«К нам поступило одно заявление от местного жителя о нанесении ему телесных повреждений. Но потом человек не настаивал и отозвал его. Милиция нарушения общественного порядка не зафиксировала». Пресс-служба МВД Днепропетровской области.

***

Мукачевский синдром доехал и до нас? Перестрелки в Мелиоративном

 

 

Вечером, 26 июля около 21:30, на станции «Мелиоративное» Новомосковского района прибыло 2 роты батальона «Айдар» с целью пересесть на автомобильный транспорт и выдвинуться на боевое слаживание на полигоне в посёлке Гвардейском. В ходе перегрузки личного состава и техники батальона боевой машиной БМ-1 был протаранен и сломан памятник Ленину, стоявший на центральной площади посёлка. Боевая машина буквально пролетела через центральную аллею парка и с боевым разворотом совершила наезд на постамент памятника, вследствие чего монумент был завален и частично повреждён. После этого на место событий собрались местные жители в количестве около двух сотен человек, и пошли в сторону станции погрузки. На станции стоял караул, и чтобы не допустить людей к станции погрузки военные подняли стрельбу в воздух. Людей остановили, однако в ходе словесной перепалки возмущённых жителей посёлка с бойцами батальона один из местных получил телесные повреждения от военного. Сейчас он находится в медучреждении, и о степени тяжести полученных увечий пока не известно. Когда я туда приехал, там уже был начальник областного управления милиции, рядовые её сотрудники, представители СБУ. Долго шли переговоры о действиях бойцов батальона, но ни к чему так и не привели. Люди разошлись только около 3 часов утра. Чтобы исключить дальнейшие конфликты с местным населением батальону организовали переброску в посёлок Гвардейский. Сейчас проводятся работы по передвижению техники. Кроме этого, сегодня на Луганщине началась погрузка второй части данного батальона, которая также будет выдвигаться на Мелиоративное, а в дальнейшем также будут передислоцирована на полигон в посёлок Гвардейское. На сегодняшний день прибыло около трёхсот бойцов «Айдара», и планируется прибытие ещё около двух сотен человек. Одним из самых возмутивших местных жителей фактов стали действия бойцов батальона вблизи детской площадки. Командиры батальона «Айдар» объясняют действия подчинённых тем, что они выведены из зоны боевых действий и под впечатлением, увидев памятник Ленину, не могли оставить его на своём месте».

 

 

Чтобы выяснить более полную картину произошедшего, мы выдвинулись на место событий. Уже на подъезде к посёлку мы увидели, что въезд в населённый пункт перекрыт кордоном милиции. Попасть в городок нам удалось лишь благодаря удостоверениям журналистов. На место событий мы прибыли около 10 часов утра и увидели, что посёлок «кипит». Возмущённые местные жители пытались прорваться к начальнику областной милиции Игорю Репешко и военным прокурорам, которые находились в районе станции погрузки, однако кордоны милиции не выпускали их из дворов. Начальник УМВД области сам пришёл к возмущённой толпе, но давать комментарии отказался даже прессе.

 

 

lenin

 

Метки по теме: ;