28 июля под зданием украинского парламента, несмотря на сильный ливень, прошла акция прибывших в столицу жителей Запорожья с требованием принять законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией».

 

По словам координаторов акции, законопроект был передан ещё в марте, когда данный законопроект своими подписями поддержали более 40 тыс. запорожцев. В июне законопроект большинством голосов поддержали депутаты городского совета Запорожья.

 

«С тех пор прошло полтора месяца. Поэтому сегодня мы приехали в Киев и требуем рассмотрения нашей инициативы», — рассказывает координатор Совета по экоспецстатусу Запорожья и соавтор проекта закона Сергей Кузьменко и подчеркнул, что инициатива соответствует объявленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления.

 

Законопроект предусматривает предоставление Запорожской области спецстатуса, и как следствие, значительное расширение полномочий органов местного самоуправления, а также комплекс мер по социальной поддержке жителей региона, также решению злободневных социальных, медицинских и экологических проблем Бердянска.

 

 

Запорожье