2010 год ознаменовался для Великобритании победой на выборах в парламент страны Консервативной партии и назначением на пост премьер-министра Дэвида Кэмерона. Он стал самым молодым премьером Соединенного Королевства за последние 200 лет. Своим резким взлетам Кэмерон обязан Консервативной партии, вновь набирающей силу в Великобритании и своей жесткой позицией по некоторым вопросам, волнующим англичан.

 

kemeron-smeh

 

В свое время Кэмерон выступал против запрета на курение и за предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств. Так же Кэмерон, аристократ и потомок английских королей, выступал против исключения наследственных пэров из палаты Лордов. Но победу Консервативной партии на выборах в парламент в 2010 году и безусловную победу на выборах в 2015 году, позволившую сформировать однопартийную систему, принесла не лояльность к геям и борьба за права курильщиков. Самым важным пунктом в предвыборной программе Кэмерона было обещание до конца 2017 года обеспечить условия, необходимые Великобритании для прекращения членства в Евросоюзе.

 

Консерваторы во главе с Кэмероном, всегда выступавшие против расширения интеграции в Евросоюз, уверили своих избирателей, что решат этот вопрос путем проведения всенародного референдума. После выборов 2015 года, ставших триумфом Консервативной партии и лично Дэвида Кэмерона, он прилюдно заявил, что во что бы то не стало выполнит свое обещание, и выведет страну из Евросоюза, гарантировав ей дальнейшее автономное плавание и расширение полномочий парламента страны. Англичане, которых крайне не устраивает наплыв мигрантов из Восточной Европы, неизбежно влекущий за собой рост преступности, поддержали Кэмерона и теперь ждут от него выполнения своих предвыборных обещаний. Но Дэвид, понимает что подобный ход может быть не оценен по достоинству его партнерами, и пытается одновременно и выполнить свое предвыборное обещание и сделать так, чтобы Великобритания осталась в составе «большой семьи». Как такое возможно, скажите вы? Давайте разбираться вместе.

 

В настоящее время общественность Англии неоднозначна. Число тех, кто хочет скорейшего выхода из Евросоюза, постоянно колеблется и в настоящее время оно практически равно числу тех, кто видит Великобританию в составе европейской семьи еще долгое время. Кэмерон, в чьи планы входила только победа на выборах и никак не организация мероприятий по прекращению членства королевства в Евросоюзе, это понимает. Проанализировав ситуацию, премьер-министр решил укорить процесс и запустить референдум уже в 2016 году. Как сообщила местная пресса, именно об этом Кэмерон намеревается сообщить уже осенью 2015 года, на очередной конференции Консервативной партии. Расчет политика прост, он сделает все для того, чтобы народ королевства на референдуме отверг идею выхода из Евросоюза. Таким образом Кэмерон решит два вопроса – оставит страну в составе Евросоюза, чем заслужит одобрение со стороны своих европейских и американских коллег, и снимет с себя обвинение в невыполнении предвыборных обещаний.

 

Ситуация с Грецией, которая поставила Европарламент в крайне неудобное положение, дала Кэмерону серьезный козырь в переговорах с нацией. Ципрас показал всем, что с Брюсселем можно не только торговаться, на Брюссель можно еще и давить. И именно это сейчас объясняет Кэмерон парламенту Великобритании, убеждая англичан в том, что страна может настоять на принятии Евросоюзом пакета реформ, выгодных в первую очередь для королевства. Не забывает премьер-министр периодически заявлять и о рисках, которые грозят Великобритании, в случае выхода из Евросоюза. Но пакет реформ, которые может продавить Кэмерон выступая в Европарламенте, очень ограничен, а риски, возникающие при выходе из Евросоюза, более чем призрачны. Чего бояться государству, чей внешний долг составляет около 10 триллионов долларов и является самым большим из стран Евросоюза?

 

Кэмерон хитрит. Хитрит потому, что понимает роль Евросоюза в геополитическом противостоянии, которое возникло в последнее время в связи с укреплением мировых позиций России. Сегодня Евросоюз это больше политический, чем экономический союз, и бегство с «линии фронта» такого важного игрока как Великобритания, не только экономически ослабит «старушку Европу» и но и подорвет ее позиции в геополитическом раскладе. Понимая это, Кэмерон, являющийся заложником своих предвыборных обещаний, сейчас ломает голову как убедить англичан остаться в Евросоюзе. Сделать это очень непросто, учитывая что сам Кэмерон и его соратники в течении пяти лет усиленно убеждали население королевства в том, что оставаться в составе этой коалиции для страны далее нецелесообразно. Теперь, поймав волну благоприятного настроения масс, премьер-министр пытается как можно быстрее и качественнее использовать «попутный ветер». Возможно у него что- то и получится, но это не решит проблему в целом, а скорее всего лишь отсрочит неминуемый распад искусственного блока под названием Евросоюз, созданного Соединенными Штатами для укрепления своего и без того не слабого влияния в регионе.

 

Алексей Зотьев

 

Метки по теме: ;