Ряд общественных украинских организаций обвиняют правительство Украины в блокировании антикоррупционной реформы, в связи с чем просят президента Украины Порошенко немедленно вмешаться в ситуацию.

 

Об этом идёт речь в открытом письме, адресованном Петру Порошенко, в котором в частности сказано: «Внедрение закона «О предотвращении коррупции», который предусматривает контроль за имущественными декларациями и образом жизни чиновников, защиту изобличителей коррупции, предотвращение конфликта интересов на протяжении более чем 9-ти месяцев блокируется правительством».

 

Помимо этого, общественники обвиняют правительство Украины во внедрении в Национальное агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) подконтрольных кабмину членов, в связи с чем НАПК не является независимым органом.

 

Также общественники указывают на провал онлайн-голосования, которое было организовано для выбора представителя общественности в ряды НАПК вместо скомпрометировавшего себя Романа Гребу. При этом кабмин самоустранился от этого факта, хотя организатором голосования было именно правительство Украины.

 

«Просим Петра Порошенко принять срочные и решительные меры и разблокировать процесс независимого создания НАПК», — говорится в открытом письме на имя Порошенко.