Поездку в Севастополь в 2013 году запланировали на конец июля, чтобы посмотреть парад кораблей и День ВМФ. Изъездив после долгого перерыва за 10 лет разные уголки Крыма, летом 2013 вернулись в Севастополь. Вернулись, т.к. побывали в нём на экскурсии в самом начале поездок по Крыму (крымские гиды, о которых можно написать отдельную статью, могут, наверное, уговорить приехавших в Египет мотнуться на экскурсию на Аляску).

 

 

 

Нас, неискушённых, возили тогда на экскурсии, где дорога туда и обратно занимала 12 часов, а сама экскурсия — 3 (галопом по множеству объектов, следя, преимущественно, за зонтиком экскурсовода). В дальнейшем мы выработали свою стратегию: живёшь в Симеизе — погуляешь по Воронцовскому парку, излазишь и изъездишь на лошадках Ай-Петри, Ялту исходишь, зоопарк, Никитский бот. сад; в Феодосии — музей Айвазовского, конные поездки в Старом Крыму с подъёмом к армянскому храму; в Алуште — снова (и не раз) Никитский бот. сад, на лошадках — по Димерджи; в Евпатории — не слишком далеко в Бахчисарай и любимый пещерный город Чуфут-Кале.

 

Кроме того, везде — прогулки по городам проживания с посещением краеведческих музеев, для детей — аквапарки, дельфинарии, аквариумы, морские рыбалки (если вас не укачивает, т.к. честно «откатают» всё оплаченное время), завершение экскурсий — в татарских кафе. Перечень интересных мест — далеко-далеко не исчерпывающий. Просто понравился принцип обследования окрестностей не спеша, иногда — без экскурсионного сопровождения, по нескольку раз.

 

Так вот, увидев, совершенно мельком, Севастополь и окрестные достопримечательности в 2004, через годы сохранили желание приехать снова. В памяти оставался красивый зелёный белокаменный город по улицам и вдоль бухт которого хочется гулять-гулять-гулять. Кроме того, хотелось прояснить впечатление, что в городе все пути ведут к памятным местам двух героических оборон. Помнится, подъезжая к Севастополю со северной стороны, мы слушали рассказ экскурсовода.

 

Создавалось впечатление, что каждый холмик этой выжженной безводной степи на подступах стал местом героических подвигов наших солдат в Великую Отечественную. Сам город, весь его сложный ландшафт, Балаклава — живая память того горячего времени, наполненного каждодневным подвигом. И эту память в городе хранят — она во множестве его топонимов, в памятниках, в ответах прохожих. Мы, киевляне, неожиданно обнаруживавшие у себя в городе знакомые улицы с новыми табличками «Мазепы», «Петлюры» при полном согласии большинства жителей, испытывали расслабление защищающей душу системы организма.

 

Поселившись на Северной стороне (очень уж соскучились по равнинным песчаным пляжам), могли и по два раза в день переправляться на пароме в центр. Объездили места окрестных пещерных городов, Бахчисарай и, конечно, Чуфут-Кале с Успенским монастырём. Лошадок в этот раз нам с успехом заменили ослики. Ну, что сказать, готова повторять это всё в том же порядке, с допорлнениями и ещё не раз. Но город, конечно, манил прогулками, несмотря на экскурсии. Дело не только в Херсонесе, Панораме, Диораме, батареях и других достопримечательностях. Там были улицы, по которым хотелось ходить, заблудиться, снова выходить на знакомые места.

 

Много есть красивых городов в мире. Но это был наш город, с нашей историей, город людей с нашим менталитетом. И от того восхищение им получало какую-то осмысленность, ценность. Ну, такое у меня внутреннее ощущение патриотизма. Я не замечаю несоответствие бытовых условий и цены проживания, мне не интересны чужестранные удобства с претензией на роскошь по ценам, ниже крымского номера с паршиво работающим краном. Я хочу ходить по городу, в котором случайная фраза случайного встречного может застовить что-то защемить в душе, вызвать в памяти ассоциации пережитого. И этот прохожий останется в твоей памяти навсегда. Из поездок я не привожу коллекции воспоминаний о том, как часто меняли бельё, каких зверей скручивали из полотенец, какие цветочки плавали в унитазе и чем кормили в отеле. У моих коллекций — другая тематика.

 

Поездку в Севастополь в 2013 году запланировали на конец июля, чтобы посмотреть парад кораблей и День ВМФ. Количество людей впечатлило, конечно. Свободного места на набережных, с которого что-то можно было бы увидеть, не было задолго до начала. Воспользовались услугами одного из катеров, выплывавших на недалеко от берега, с крыши которого было отлично видно. Всё было замечательно, парад есть парад. Где-то на трибуне за ним наблюдали Путин и Янукович.

 

Но что хотела отметить, что порадовало, — тактичность россиян. Имея существенно превосходящие украинские ВМС, порядок их прохождения они выстроили так, что психологически это не ощущалось. Деликатный подход сформировал ощущение партнёрства, сотрудничества и взаимной поддержки. Потом был праздничный город. Что было непривычным и порадовало — старики на улицах. Полноценные участники праздника, в отличие от киевских массовок последних лет.

 

И, как чёрный предвестник, фраза одной бабушки (мы всего-то спросили, на каком троллейбусе куда-то доехать, она спросила, откуда мы): «Что же у вас там в Киеве делается, что ж они в Раде так ссорятся?»

 

Помню наши легкомысленные утешения, что, мол, не надо всерьёз воспринимать, что депутаты просто деньги спонсоров отрабатывают. Но старушка печально покачала головой, глядя вдаль. То ли пространства, то ли времени.

 

Я помню свою фразу, написанную месяца за полтора до второго майдана, когда ещё ничего не предвещало, но мозг, минуя сознание, интуитивно выдал: «Хотелось бы и дальше жить в обществе, осознающем традиции употребления языков на огромной, по европейским меркам, территории, объединившей регионы, прошедшие совершенно разные исторические пути».

 

У нас не получилось. Из поездок по Крыму я для себя вынесла ощущение, что не знаю там ни одного камешка, связанного исторически с Украиной (не имея в виду её пребывание в СССР). Ну, кроме невольничьего рынка в Кафе, где продавали моих земляков. Ну, может, ещё что-то упускаю.

 

Да и не смогли мы убедить крымчан, как это делает Россия с кавказскими республиками, Татарстаном и другими своими территориями, что вместе нам лучше. Мне грустно, что память о нас у крымчан останется, не склоняющая особо к ностальгии. Россияне, пишу вам в назидание. Любите близких, какие они есть, не считайте кого-то из них нахлебником или недостойным членом.

 

Это я так, для профилактики. На будущее.

 

Севастополь, с праздником!

 

Мария Коваленко