Балтийские тигры получают не только квоты из Евросоюза на размещение магрибских беженцев, но и принимают у себя террористов из американской тюрьмы Гуантанамо.

 

 
Барак Обама потихоньку выполняет свое предвыборное обещание, данное им еще восемь лет назад соотечественникам, о закрытии тюрьмы в Гуантанамо: из 684 заключенных к началу года здесь оставалось всего 122. Куда дели 562 человека, до недавних пор было непонятно.

 

Оказывается, их экспортировали в другие страны. Например, в начале года одного приняла Эстония.

 

Безымянного террориста просто сослали на север, как в былые годы мы ссылали зеков на Колыму. И этот переезд наверняка будет для него, размякшего под тропическим солнцем, весьма чувствительным.

 

Только не очень внятно сказано, что с ним будут делать суровые местные власти: «Одного из них в начале года отправили жить в Эстонию». То ли велено посадить на зону, то ли выдать малогабаритную квартиру и обеспечить работой по гражданской специальности. Или по основной.

 

Конечно, можно предположить, что заключенного ждет справедливый эстонский суд. Но это вряд ли, тюрьма в Гуантанамо — не следственный изолятор, а место, где люди отбывают наказание без суда и следствия. Эстонии просто поручено выполнить предвыборное обещание президента США, как, видимо, и многим другим странам, считающих себя американскими партнерами. Назвался партнером — принимай террористов.

 

Квота, судя по всему, — один террорист на миллион жителей. Это значит, Франция должна приютить 66 человек, Германия — 80, Италия — 61, Литва и Латвия — по три и далее по списку. Вот они куда подевались. Осели в европейских тюрьмах ЦРУ. Которых, кажется, официально уже нет.

 

Ответственность американского президента равномерно распределена по президентам Старого Света. Мудро, ничего не скажешь. Теперь в каждой европейской стране есть по паре бараков из Гуантанамо. Или по камере, как в Эстонии. Все повязаны, все пытают заключенных, как в центральном офисе.

 

На самом деле, террористы, даже потенциальные, мне не нравятся, конечно. И я не всегда понимаю, что с ними делать — ждать, когда они совершат преступление и пустят под откос поезд или взорвут очередной небоскреб?

 

Но позиция США мне тоже не по душе. На каком-то основании людей ведь задержали. Может, при обыске нашли тротил. Или во время прослушки убедились, что они вынашивают коварные планы. Или донес стукач. В общем, доказательства их вины, возможно, имеются. Не могут же американцы держать людей годами в тюрьме просто так. Это недемократично.

 

Ну так предъявите факты — черт с ним, с судом. Мы, может, поверим и посочувствуем. Скрепя сердце признаем, что отморозков лучше изолировать от общества, даже если решение принималось не судом, а ребятами из ЦРУ. Если в Гуантанамо и его европейских филиалах, конечно, сидят отморозки.

 

И даже зауважаем Эстонию, которая выполняет поручение Белого дома.

 

Пока кажется, что этот маленький балтийский тигренок вместе с остальными участвует в каком-то злобном фарсе. Именно поэтому в прессу просочилась эта обтекаемая формулировка: «отправили жить в Эстонию».

 

На пытки заключенный является сам. По повестке.

 

Павел Шипилин

 

 

Метки по теме: