Хотелось бы отметить простую вещь. Того ставшего нам привычным за девяностые и нулевые миропорядка, о «кризисе» и «проблемах» которого пишут авторитетные издания по обе стороны Атлантики — сейчас не просто нет. Его уже и не будет.

 

Старый миропорядок - не болеет и не в отпуске

 

Если отмотать историю примерно к началу 1980-х, то легко вспомнить, что СССР всё ещё рулил — так или иначе — половиной Европы и влиял на изрядный кусок мира. Тут и там одерживались ещё очередные внешнеполитические триумфы. Приходили к власти просоветские режимы в разных точках глобуса. Сливались в более или менее единый хор все официальные заявления их руководителей. Ездили руководители в Москву. Пёрла вперёд советская технология. В середине восьмидесятых советы вывели на орбиту чудо техники — станцию «Мир». Зонды «Вега» исследовали Венеру!

 

Но при этом сами по себе правила и принципы, по которым жила «красная» половина глобуса, уже вырождались, превращаясь в свою противоположность. И в самом сердце её, и на периферии уже вылуплялась совсем другая система

 

И даже когда через семь лет весь миропорядок изменился — кое-кто ещё долго не мог поверить в реальность этих перемен. В начале 90-х многие умные политологи ещё уверенно констатировали, что происходящее — это гибкая реализация хитрого плана Кремля, модернизирующего свою систему и готовящегося после ребрендинга заново захватывать мир.

 

…Ну и что мы видим сейчас?

 

В данном конкретном случае «условный запад», по-прежнему претендующий на первество в экономике и технологическом развитии, потерпел именно «моральное поражение». И, уже как следствие, поражение идеологическое.

 

Все просто.

 

Просто нельзя говорить о «священном праве собственности» и откровеннейшим образом кидать частных вкладчиков на Кипре. Нельзя говорить о «нерушимости границ» и разрушать по очереди Югославию, Ливию, Ирак. Нельзя, как та же несчастная Франция, заключать коммерческие договора на поставки кораблей и потом тупо опрокидывать заказчика на поставках только потому, что на тебя «надавили».

 

Нельзя говорить о какой-либо «народной демократии» и при этом давить изо всех сил на премьера родины европейской демократии, чтобы он, простите, похерил «невыгодное» для твоих банкиров решение всенародного референдума.

 

Нельзя говорить о какой-то «борьбе с расизмом» и массово, силами людей на государственной службе, отстреливать негров во вполне товарных количествах, при этом запрещая их называть именно неграми.

 

Нельзя говорить об «устроенном сербами геноциде» и стыдливо закрывать глаза на «независимое Косово» сейчас просто европейский криминальный анклав наркоторговли и наркопроизводства.

 

Нельзя говорить о «европейских ценностях» и одновременно легализовать все от них отклонения.

 

…Поэтому сейчас уже можно смело констатировать, что произошло самое страшное, что только могло произойти: обнуление «западных ценностей». От «прав человека» и «нерушимости границ» до «финансовых рейтингов»: про них после колоссального конфуза 2008 года, когда самые высшие баллы присваивались откровенным и уже готовым лопнуть «пузырям», вообще рекомендуется просто забыть.

 

И именно поэтому и мудрый Китай пытается вырабатывать свою собственную «модель», и Евразия, и кипит кровавыми бойнями «исламский мир», и даже ваш бывший «задний двор», Латинская Америка, всё чаще и чаще занимается собой сама.

 

Дураков-то простите, вокруг все меньше и меньше. А бунтарей (от борца за всеобщую правду, вынужденного сбежать в Москву от преследований, до депутатов из «братских республик», выступающих за «Запад с человеческим лицом» и показательно катающихся к «врагам в оккупированный Крым») — всё больше.

 

И нет никакого волшебного механизма, который смог бы взять и повернуть «всё взад». При изменении миропорядка прежние критерии «успехов» становятся всё более формальными, а реальная управляемость мира — всё ниже.

 

Дмитрий Лекух

 

 

 

Метки по теме: