На страницах французского издания BoulevardVoltaire появилось открытое письмо журналиста Рональда Зонка, обращенное к председателю социалистической группы Нацассамблеи Франции Брюно Ле Ру. Последний не так давно выразил крайнее недовольство по поводу посещения полуострова Крым французской делегацией, а журналиста возмутила позиция Ле Ру.

 

 

Негодование французского журналиста понятно. В стране бушует продовольственный кризис: продавать есть что, но некуда, продовольственные склады завалены, фермеры еле сводят концы с концами. Нынешняя ситуация во Франции образовалась не только в результате антироссийских санкций и ответного эмбарго со стороны России, но и ввиду европейского законодательства. Известно, что любое государственное решение является отголоском интересов Вашингтона через Брюссель.

 

Рональд Зонка гневно заявил: «Мне хотелось бы посмотреть, как вы, господин Ле Ру, делаете то, что наши крестьяне сделали, чтобы завоевать эти рынки. Они занимались продвижением своей продукции, нашей продукции, продукции Франции, так же как и рабочие верфей STX вложили свою душу и знания в производство “Мистралей”».

 

Я лишь хочу сказать, что политика ЕС не имеет никакого самостоятельного вектора, что и повлекло за собой ныне имеющиеся проблемы. Навязанная якобы общеевропейская позиция ЕС по России аукнулась и Франции. Об этом свидетельствуют прецеденты, подобные вышеописанному. И это самая малость, куда более серьёзными последствиями разлада отношений с Россией стали разногласия в политических кругах Франции. Эта тенденция не обошла стороной и бизнес-круги. В своем обращении Зонка опасается главного – того, что Россия больше никогда не пустит Францию на свой рынок.

 

И если ранее Россию рассматривали как некий шлюз, куда можно было сливать излишки произведенного или непроданного на территории ЕС товара, то теперь, чтобы заслужить внимание со стороны российского рынка, необходимы десятилетия кропотливой работы.

 

В заключение хотелось привести ещё одну цитату французского журналиста Рональда Зонки:

 

«Для Вас, господин Ле Ру, было бы идеально отправиться в Диснейленд, чмокнуть Микки Мауса, съесть добротный гамбургер с ГМО и хлорированной курицей. Не забудьте послать селфи нашим заводчикам. Вы знаете, эти люди умирают с голоду, только потому, что просто хотят вас кормить и жить своим трудом (…) А по возвращении у вас будет время объяснить им, что цикорий – это почти то же самое, что кофе, а получать хорошее пособие – то же самое, что жить своим трудом».

 

На мой взгляд, исчерпывающе.

 

Антон Орловский

 

 

Метки по теме: