Вчера Юрий Луценко, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде поделился с журналистами печалью о смене настроений в Европарламенте. Новых санкций против России не планируется, сохранить бы старые.

 

 

На вопрос, готовы ли партнеры Украины усилить санкции против России депутат мрачно ответил: «К сожалению, речь идет о сохранении санкций, этот вопрос под угрозой, потому что друзья Путина говорят, что Украина сама виновата, она не хочет мира, не соблюдает соглашения, а значит, мы не должны терять свои возможности торговать с Россией. Это их очень беспокоит, потому что на это нет аргументов».

 

Я и сам заметил, что за последний год наши европейские партнеры вдруг почувствовали, что живут в глобальном мире, в который встроена и Россия. Раньше они почему-то не замечали, что экономики стран напоминают сообщающиеся сосуды. Поэтому наши ответные меры оказались для них неожиданно болезненными, а потому дали удивительный эффект. Победных положительных эмоций в Евросоюзе поубавилось, ибо калькуляторы все чаще выдают отрицательные величины.

 

Наши калькуляторы, конечно, тоже. Но совершено очевидно, что санкционная «шоковая терапия» в целом для страны полезна, и я готов потерпеть. Честно говоря, сказал я это для красного словца, потому что по большому счету жизнь моя стала если и хуже, то не радикально.

 

Разумеется, мне бы хотелось, чтобы наши торговые магнаты перестали бы, пользуясь случаем, алчно взвинчивать цены. Но, может, я чего-то не понимаю в их сложном бизнесе. Может, они идут на какие-то неведомые простым смертным дополнительные издержки. И им приходится компенсировать потери, вытягивая лишние рубли из наших кошельков.

 

Тем не менее, очереди к кассам «Ашанов» и «Метро» короче не стали, а продуктовые тележки по-прежнему набиваются под завязку. Наш народ на санкции ответил стойкостью и рациона питания не изменил.

 

А вот европейцам терпеть, похоже, надоело.

 

Журналист одной из французских газет цитирует Le Figaro: «Российское эмбарго на порядок усилило назревавший уже который год структурный кризис. Уходившая в Россию немецкая свинина осталась в Западной Европе, что привело к снижению цен во Франции». И предрекает, что местные животноводы готовы поднять восстание.

 

Эти могут.

 

Но гораздо больше меня удивил член британского парламента поляк Дэниел Кавчиньский.

 

«Сегодня мы слишком сильно восстанавливаем против себя русского медведя. В молодости я даже в самых смелых мечтах не мог себе представить, что напишу эти слова. Но в этом месяце я подал письменный запрос в палату общин о проведении оценки потерянных прибылей от санкций, которые мы ввели против России, с включение туда суммы потерянных прямых инвестиций и неотправленного британского экспорта, — написал в The Guardian депутат, представляющий собой гремучую русофобскую смесь. — В это сложное для финансовых рынков время, когда в еврозоне существует такая нестабильность, мы обязаны задать себе вопрос: сколько еще мы будем запрещать британским компаниям торговать с Россией».

 

Дэниел Кавчиньский политически грамотно напомнил согражданам о задаче, которую поставил перед страной премьер-министр: довести к 2020 году объем экспорта до одного триллиона фунтов стерлингов. Однако уже понятно, что план может быть выполнен лишь на 80 процентов. «Если говорить честно, трудно понять, как мы собираемся заполнять эту черную экспортную дыру в 200 миллиардов фунтов, если снова не начнем нормально торговать с русским медведем», — подводит печальный итог британский поляк.

 

Но я тоже хочу сказать предельно откровенно: мне бы не хотелось, чтобы эта гигантская сумма утекла из наших закромов в банки Туманного Альбиона. По-моему, наши умы во власти должны что-нибудь придумать, чтобы Великобритания свой пятилетний план не выполнила. И не стала бы еще богаче за наш счет. Нам и самим деньги нужны позарез.

 

Барак Обама, заявив, что порвал российскую экономику в клочья, сказал не всю правду. Наша экономика переживает примерно те же трудности, что и европейская. Новый Свет, в общем и целом, результатом доволен. Старый — уже не очень.

 

Словом, сменой настроений в Европе я опечален не меньше Юрия Луценко. Хотя и по разным причинам.

 

Павел Шипилин

 

 

Метки по теме: