Позвонила подруга: здесь, в Украине она была высококлассным преподавателем, завкафедрой в одном из престижных ВУЗов, а до этого работала в Донецке…

 

 

После Майдана вынуждена была перебраться в Москву, поскольку в институте патриоты немедленно искоренили ее предмет: русскую литературу и язык, а преподавательницу записали в ряды врагов Украины и пособника оккупантов.

 

До «коридоров позора» не дошло, но уволиться вынудили. В России она без труда нашла себе работу: устроилась в центр, который помогает иностранцам собирать документы для ФМС. Ее задача — принимать экзамены и выдавать сертификаты на знание русского языка, истории России и законодательства РФ. После первого тестирования подруга позвонила мне, давясь от смеха и распираемая эмоциями. Вот ее рассказ:

 

«Сегодня стажировалась, впервые проводила тестирование. Волею судеб мне досталась группа из Украины. Захожу в аудиторию, слышу знакомый говор. Cпрашиваю их на мове:

 

— Хлопцi, звiдкiлля ви приiхали? ( Ребята, откуда вы приехали?)

 

— З Тернополю! – радостно, хором отвечают они и хихикают. — Мы бандеровцы!

 

— А я из Донецка, — так же радостно улыбаюсь в ответ. — Зараз буду приймати у Вас icпит на знання росiйськоi мови та icторii Росii. ( А я из Донецка. Сейчас буду принимать у Вас экзамен на знание русского языка и истории России)

 

Улыбки и радость в глазах притухают и сменяются настороженностью.

 

Я продолжаю миролюбиво улыбаться и спрашиваю:

 

— Ну шо , хлопцi, будемо розмовляти росiйською? ( Ну что, ребята, будем говорить по-русски?)

 

— Неее — машет головой самый наглый из стаи. — Не буду! Не розумiю! ( Неее. Не буду! Не понимаю!)

 

— А придется, — мило улыбаюсь ему я и перехожу на русский. — Беседа проводится индивидуально с каждым и записывается на видео,которое после пересылается в институт лингвистики на обработку. Там будет оцениваться правильность построения предложений, грамотность речи, речевой этикет. А тот, кто не может говорить — сертификат не получит. Все ясно?!»

 

— В ответ вижу шесть пар перепуганных глаз.

 

— Но вы не волнуйтесь, для таких, как вы — обращаюсь к притихшему небрату,- у нас предусмотрено бесплатное обучение. Мы будем вместе с вами учиться говорить по-русски, заучим с вами несколько фраз и после повторим на камеру: «Путин наш президент! » и «Слава России!»

 

Никогда в жизни я не улыбалась так доброжелательно и нежно, как в этот в момент.

 

Хлопцы, преданно смотрели на меня.

 

Мои боссы — россияне тихо смеются в углу комнаты…

 

Индивидуальное обучение не понадобилось. Самый наглый «бандеровец» сдался первым.

 

Дрожал как осиновый лист, щебетал в камеру по-русски, осторожно подбирая и проговаривая слова.

 

Вот чувствую, моя это работа! Нести светлое и чистое в свидомые массы!»

 

 

Ольга Талова