Жаркий летний денек. Общественный транспорт забит. В автобусах, троллейбусах, трамваях едут изможденные жители. У каждого свои дела. Работа, учеба, прогулки, получение пенсий, поход по магазинам. Пока душный транспорт несет своих пассажиров в пункт назначения, по разгоряченным улицам города гуляет молодежь, детвора задорно играется в парках и скверах, а пожилые люди, не торопясь возвращаются домой, чтоб успеть к своему любимому сериалу.

 

Донецкие реалии

 

Обычная мирная жизнь, со своими заботами, проблемами и нюансами. И всё бы хорошо, но только жизнь с приходом темноты меняется. Улицы пустеют. Вместо мирной, спокойной и размеренной жизни в город приходит нечто ужасное.

 

Вы ошибаетесь, если подумали, что это анонс к очередному голливудскому хоррор фильму. И всё это так похоже на «Сайлент Хилл», только с некоторыми тонкостями. Перед приходом в город ужаса в виде монстров и чудищ, в заброшенном Сайлент Хилле звучит устрашающая сирена, предупреждающая надвигающийся ужас. В Донецке же всё иначе. Как только сумерки окутывают город, без каких либо предупреждений Вооруженные Силы Украины терроризируют мирное население Донецкой Народной Республики.

 

Происходит это примерно так, как я описал выше. Днем люди спокойно решают свои проблемы, работают, ходят по магазинам и просто прогуливаются, но как только террористические войска Украинского Государства получают приказ от преступного командования, в город приходит ужас и смерть.

 

Вечер 18 июля был сравним самым горячим летним боям прошлого 2014 года. Снова в центре города погибли ни в чем не повинные граждане ДНР. Обстрелу подверглись улицы Щорса, Университетская, Розы Люксембург. В этой части города люди привыкли находиться без опаски. Раньше этот район считался безопасным. Но это было до вчерашнего вечера. Вновь украинская артиллерия вместе с диверсионными группами устраивают террор. Украинская сторона привыкла обвинять ополчение Донбасса, называя их террористами, но на деле всё совершенно наоборот. С целью запугать население и отказаться от своей свободы, украинское правительство вот уже полтора года уничтожает вольнолюбивых жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Лишь Минские договоренности уменьшали интенсивность обстрелов. Но и они уже не действуют. Снова приходится переносить весь страх и ужас войны, когда ты всегда чувствуешь себя в опасности и даже родные стены дома не спасают. Возвращаясь с работы, заходишь в интернет и вместо просмотра остросюжетного блок-бастера, ты включаешь перекличку и читаешь куда упал очередной снаряд ВСУ. Само слово «перекличка» для дончан теперь имеет совершенно иное значение. Для нас теперь это способ узнать о происходящем в городе из первых уст.

 

Многие вспомнили какого это засыпать под взрывы и разрывы снарядов, когда стены и окна дрожат. Некоторые и вовсе перестают спать по ночам, так как их нервная система не выдерживает подобной нагрузки. Так проходит ночь. А на утро всё по новой. Простая спокойная жизнь. Твой сон нарушают звуки колоколов из соседней церкви, гул машин, проезжающих мимо твоего дома, детский смех в твоем дворе.

 

И снова спокойная мирная жизнь к вечеру сменится звуками войны. И так каждый день…

 

Денис Григорюк

 

Метки по теме: