Заявление МИД России в связи с конституционным процессом на Украине

Российская сторона озабочена продолжающимся украинским кризисом, проблемами в ходе его урегулирования. Киев крайне избирательно и к тому же в собственной интерпретации подходит к выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

 

Внесенный на днях в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен не только без участия реальных представителей Донецка и Луганска, но и без малейшего учета интересов Юго-Востока Украины. Этот документ никак не соотносится с Минскими договоренностями, где четко прописаны задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализации полномочий в соответствии с тем перечнем, который буквально и весьма подробно изложен в пункте 11 минского «Комплекса мер».

 

Попытка представить внесение в текст конституционных поправок в раздел «Переходные положения» тезиса «об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» как некое выполнение Киевом своих минских обязательств является лишь имитацией и не должно никого обмануть. Это подтверждается сделанным 16 июля 2015 г. Президентом П.А.Порошенко заявлением в Верховной Раде о том, что проект изменений в украинскую конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса.

 

Подобная «децентрализация по-киевски» во многом продиктована сиюминутными соображениями политической конъюнктуры и в любой момент может стать «разменной монетой» в непрекращающейся борьбе за власть в стране. Кроме того, указанные упражения в политической демагогии вводят в заблуждение украинскую и международную общественность.

 

Актуальность реальной конституционной реформы на Украине крайне велика. Но ее целью и итогом должно стать появление глубоко переработанного, обновленного и широко обсужденного общественного договора, который воспринимался бы полиэтничным украинским обществом как прочный, надежный, рассчитанный на длительную перспективу и гарантирующий равноправие регионов и национальностей. Без этого Украина не сможет решить стоящие перед ней неотложные задачи по выходу из нынешнего тяжелого кризиса.

 

Призываем украинскую сторону перестать создавать видимость процесса политического урегулирования и неукоснительно следовать духу и букве «Минска-2».

 

Рассчитываем также, что западные партнеры вместо поощрения подобной безответственной политики Киева все же убедят украинские власти начать реальный общенациональный политический диалог в стране.

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации

 

 

Метки по теме: