Казалось бы, ничего необычного в этом нет, «правосеки» не подчиняются киевским властям, настроены по-прежнему радикально, а угрозы и «звоночки» в адрес руководителей Украины своими мелкими бунтами уже делали. Но этот случай из ряда вон выходящий.

 

Бунт «Правого Сектора»

 

Бойцы «Правого Сектора»* устроили настоящую бойню. И нет, не на Донбассе, где сохраняется напряженность и локальные боестолкновения.  Радикалы устроили бойню в Закарпатье, в спокойном городке Мукачево, где представители «Правого сектора» вступили в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами. По разным данным, погибли один или два человека, до девяти ранены. Позднее представители украинских силовиков сообщили, что погибли трое нападавших, еще пятеро ранены, также ранения получили еще 10 человек, из них четверо — спецназовцы, один — из криминальной милиции и пять гражданских. Были уничтожены два милицейских автомобиля.

 

Есть версия, что виной всему – бизнес-конфликт, в котором мог быть замешан местный народный депутат Михаил Ланьо. Но конфликт вырвался за грани дозволенного, перерос в настоящее противостояние  между радикалами и сторонниками власти. Это противостояние стало настолько масштабным, что заставило поднять по тревоге весь «Правый сектор» и объявить бессрочный митинг у здания администрации президента.

 

Вообще, все эти разборки за бизнес-сферу все больше и больше напоминают 90-ые годы в России. Разве что таких радикалов, как «Правый Сектор» у нас тогда не было. Но если причина конфликта понятно, то будущее остается пока неясным. Да, этот конфликт может быть улажен, но до поры до времени. Полыхнуть пламя может снова и снова.

 

И Ярош, и Порошенко друг другу уже неоднократно ультиматумы ставили. Переходить в подчинение киевских властей «Правый сектор» вряд ли согласиться. Ведь эта организация – некий контролер действий Киева. Как только радикалы почувствуют, что властная верхушка отходит от «идеалов Майдана» — они тут же об этом заявляют, устраивая какой-нибудь митинг или акцию.

 

Терпение Киева иметь под боком военизированную радикальную организацию скоро может закончиться. И тогда власти Украины начнут ликвидацию всего «Правого сектора». По сути, команда Порошенко к этому уже приступила – отставка Наливайченко доказывает это. Экс-глава СБУ находился в тесной связи с Дмитрием Ярошем и прочими командирами территориальных добровольческих батальонов, воюющих на Донбассе.

 

Но киевская власть должна понимать, что противостояние с «Правым сектором» — опасная вещь. Даже, если проводить ликвидацию тихо, без шума, убирая лидеров «правосеков» — незамеченным это не останется. У националистов тоже есть чем ответить Киеву и тогда на Украине разгорится настоящий пожар, который на руку может быть ополченцам Донбасса.

 

Павел Рыжевский, специально для News Front

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена