Бабло, как известно, побеждает зло. Это правило работает практически безотказно. Когда вдалеке маячит его величество профит, капиталисты слетаются на него как мотыльки на свет, шустро перепрыгивая через политические препятствия, европейскую солидарность и уж тем более интересы Украины…

 

 

Итак, состав участников проекта «Северный поток – 2» в самое ближайшее время «может расшириться», ибо к проекту проявляет интерес французская газовая компания Engie, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

 

Важная справка: Engie — это ребрендованная в апреле 2015 года компания GDF Suez, которая в свою очередь сформировалась после слияния Газ дё Франс и голландско-бельгийско-французского конгломерата SUEZ. Кстати, SUEZ — это та самая компания, которая построила Суэцкий канал. Если проследить историю компании до 19 века, получается, что ее фактическим основателем является голландский король Виллем I.

 

Engie — это самый крупный частный производитель электроэнергии на планете. Около 35% акций принадлежит правительству Франции так как Engie фактически является бывшей французской национальной газовой монополией, которую приватизировали в 2004.

 

Слово Алексею Миллеру:

 

«В самое ближайшее время состав участников проекта „Северный поток II“ может расшириться. Группа ENGIE* проявляет интерес к участию в данном проекте и готова вступить в переговоры по подготовке юридически обязывающих документов.

 

„Газпром“ и Gas de France связывают десятилетия плодотворного сотрудничества, в том числе в рамках проекта „Северный поток I“.

 

Мы уверены, что вхождение ENGIE в проект сделает его по-настоящему панъевропейским и станет еще одним свидетельством надежного взаимовыгодного партнерства в энергетической сфере».

 

Если все получится, то команда акционеров «Северного Потока — 2» будет способна подавить практически любое политическое сопротивление, особенно учитывая тот факт, что в проект уже вписываются компании с европейским государственным участием.

 

КОНТ

 

 

Метки по теме: