Вашингтон становится нервным, а его риторика в адрес России — все более агрессивной из-за стратегического сближения Пекина и Москвы, закрепленного на самом высоком уровне, пишет индийский политолог и экс-дипломат Мелкулангара Бхадракумар для издания Asia Times.

 

США заплатят слишком большую цену за запугивание России

 

Аналитик отмечает, что в военной стратегии США на 2015 год Россия и Китай названы двумя мировыми державами, с которыми Вашингтон потенциально может вступить в войну с «неоценимыми последствиями». Генерал Данфорд, выступая на сенатском комитете по вооруженным силам, в очередной раз заявил о том, что Россия представляет для национальной безопасности Соединенных Штатов «экзистенциальную угрозу».

 

Уфимские саммиты БРИКС и ШОС, по мнению индийского политолога, подтвердили прочность сино-российской «антанты»: слова Владимира Путина об объединении усилий впервые были произнесены на столь высоком уровне.

 

«Путин открыто не говорил о Соединенных Штатах, но посыл российского президента и так предельно ясен — Вашингтон может даже не надеяться на превосходство над Москвой или Пекином, если те встанут плечом к плечу и объединятся», — полагает аналитик.

 

Самым важным моментом саммитов в Уфе, пишет Бхадракумар, стало слияние ШОС, БРИКС и ЕАЭС в единую площадку для многостороннего сотрудничества на евразийском пространстве. Кроме того, российский президент отметил, что Шанхайская организация сотрудничества может выйти за пределы экономической повестки и стать платформой для решения международных проблем, сохраняя при этом роль связующего звена между китайским проектом экономического пояса «Шелкового пути» и российскими экономическими инициативами в рамках Евразийского экономического союза.

 

«Стратегическая глубина» отношений между Россией и Китаем в евразийских делах делает американские стратегии сдерживания неэффективными, считает политолог. Достигнув высокой степени понимания взаимности интересов, Москва и Пекин могут свободно выстраивать экономические отношения с Европой без оглядки на попытки вмешательства со стороны Вашингтона.

 

«США уже не в состоянии запугивать КНР и Россию, не говоря уже о начале открытой войны с непредсказуемыми последствиями», — отмечает аналитик. Объединяя усилия, Москва и Пекин дают Вашингтону понять, что за любую попытку навязывания конфронтации Соединенным Штатам придется заплатить.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Asia Times»

 

 

Метки по теме: