На Тайване в честь победы литовских баскетболистов прозвучал гимн Литовской ССР. «Мы обязаны реагировать и мы будем реагировать, директор по политике в ближайшее время направит письмо миссии Тайваня в Риге», — пригрозил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

 

 

К счастью, сами спортсмены так и не уловили, в чем проблема, — инцидент случился на чемпионате мира по баскетболу среди глухих.

 

А по-моему, прежний гимн был неплох. Зря грозный балтийский тигр раздувает международный скандал. Впрочем, новый тоже довольно выразительный.

 

Как бы то ни было, литовцев можно поздравить с победой на Первом чемпионате мира по баскетболу среди глухих. Что гораздо важнее перепутанного гимна. На самом деле по-человечески путаница вполне объяснима — до такой глуши, как Тайвань, новости доходят долго. Откуда организаторам помнить, куда в данный отрезок времени входит Литва — в Великое княжество литовское, в Речь Посполитую, в СССР или в Евросоюз. Поди уследи.

 

Я бы на месте Линаса Линкявичюса тайваньцев на первый раз простил. Но предупредил бы, что после второго казуса его сочтут казусом белли, и война неизбежно будет объявлена. Будет им уроком.

 

Павел Шпилин

 

 

Метки по теме: