Конфликт в Мукачево явно привлекает к себе в последние несколько дней гораздо больше внимания, чем конфликт на Донбассе — и, что характерно, он куда больше беспокоит ЕС чем все то, что происходит сейчас на украинско-российской границе. Это объяснимо: во-первых, к донбасской истории все уже привыкли, и, во-вторых, от выведенного из состояния равновесия Мукачево до границы со Словакией, насколько мне известно, не более 30 км. И нет гарантии, что аналогичные «кейсы» борьбы между бандформированиями и местными элитами за все хорошее против всего плохого — иными словами за контроль над «контрабасом — не будут активированы и в других приграничных с ЕС городах и весях.

 

 

То, что Европа сконцентировала свое внимание не на России, и не на Донбассе, а на собственных границах и событиях, происходящих в непосредственной близости от них, явно раздражает США. Причем это раздражение уже невозможно сдерживать — недавнее заявление сенатора Маккейна, в котором он ярко и образно охарактеризовал состояние умственных способностей правящей украинской элиты, тому подтверждение. Авторы издания The Financial Times не могут себе позволить такого открытого выражения эмоций. Но зато они, используя гладкие политкорректные формулировки, дают понять куда больше, чем Маккейн, хотя и не упоминают ни разу «казус Мукачево». Зато они охотно упоминают Грецию, в которой, по их мнению, источник нынешних проблем и недопонимания между США и их европейскими союзниками.

 

«Из-за ситуации вокруг Греции Европа упустила из виду экономические проблемы Украины. Между тем, дефолт на Украине может привести к куда более серьезным последствиям, чем греческий кризис», — пишет британское издание, которое на протяжении последних нескольких десятков лет выражает совсем не британские интересы, или, так скажем, отнюдь не только британские интересы. Общий посыл статьи, опубликованной вчера в FT, Греция — это, конечно, хорошо, то есть очень плохо, но Украина — это гораздо-гораздо хуже, а ЕС проявляет, как было принято формулировать в позднем СССР, политическую близорукость, игнорируя сей скорбный факт.

 

Дальше те, чьи интересы выражает FT, переходят к воздействию на европейских союзников с помощью излюбленного имперского инструмента — кнута и пряника. Сначала следует кнут: «прекращение выдачи займов и инвестиций — не единственное последствие возможного дефолта Украины». «Тысячи украинцев начнут иммигрировать в соседние Польшу, Словакию, Румынию и Венгрию. Если Европа не может справиться с ограниченным потоком людей, пересекающих Средиземное море, то остается лишь догадываться, какие паника и хаос последуют за исходом с Украины».

 

Иными словами, авторы статьи, а, точнее, те, кто ее заказал, дают понять — если вы, европейцы, не избавитесь немедленно от политической близорукости, и не обретете взамен нее политическую дальнозоркость, мы сожжем площадку под названием «Украина», и оставим вас расхлебывать все последствия этого события в виде многотысячного потока беженцев на территории ваших стран. Потока, как можно лицезреть на примере Мукачево, частично вооруженного, что добавляет перца в заботливо подготавливаемое блюдо.

 

За кнутом следует пряник — не слишком большой и аппетитный, ну, уж какой есть. «В Украине есть ресурсы, которые можно и нужно разрабатывать, — многообещающе констатирует FT. — В определенный момент Украина даже может стать экспортером электроэнергии. К тому же, все проекты в энергетической отрасли будут приносить прибыль, и ее часть может быть направлена на погашение долга в обмен на разрешение со стороны кредиторов перенести сроки выплат».

 

Почему-то после прочтения этих строк возникает в памяти рекламный слоган времен, если не ошибаюсь, «злочинной панды» — кохайтесь! Причем делайте это как можно скорее, потому что в противном случае — см. выше — мы сожжем площадку, и кохаться вам, европейцам, тогда придется с толпами озлобленных и разочарованных беженцев. Естественно, должен быть показан и позитивный вдохновляющий на подвиги пример, и вот он: «в Вашингтоне прошла конференция, цель которой — привлечь на Украину новые инвестиции».

 

«Эти усилия достойны восхищения. Они являются очередной демонстрацией того, что правительство США относится к ситуации на Украине серьезнее, чем любая европейская страна», — пишет FT, которое, что интересно, вопреки собственным редакционным стандартам, в данном случае не озвучивает не единой цифры. Конференция прошла — и сколько в долларах инвестиций может получить стоящая на пороге дефолта Украина? Тут возможны два варианта ответа — либо ни копья, либо сумма заключенных контрактов настолько ничтожна, что о ней стыдно упоминать на страницах издания, где в любой статье фигурируют десятки, а то и сотни миллиардов долларов.

 

Да, вот такие-то дела. Плохо ведет себя Европа в «украинском кейсе», по мнению США. Не выполняет возложенной на нее высокой миссии «содержателя» юной поросли демократии. В этом контексте как-то неубедительно выглядят версии о том, что это США «раскачали» Грецию, чтобы создать неприятности ЕС и отвлечь его внимание от чего-то более важного — например, от собственной судьбы в случае подписания договора о Трансатлантическом партнерстве. Скорее, Грецию «раскачал» кто-то другой, или, точнее, кто-то другой позволил этому кризису дойти до его нынешней стадии, чтобы ЕС получил железобетонный предлог отвлечься от Украины. И США изволят быть страшно недовольными этим…

 

Но времени-то для того, чтобы «кохать» Украину с помощью многомиллиардных финансовых вливаний остается совсем мало. А «греческая тема» все продолжается и продолжается…

 

Анастасия Скогорева

 

Метки по теме: