…Тут одна («внезапно» перед саммитом БРИКС и ШОС в Уфе заключенная) сделка отчего-то так порвала и взорвала мозг «креативно-патриотической общественности», что я даже и не понимаю.

И ведь нельзя сказать, что она прямо какая-то из ряда вон выходящая, по крайней мере, по объему прямых инвестиций.

Всего-то каких-то десять миллиардов долларов.

 

У России есть только одна политика - пророссийская

 

Нет, я понимаю, что для какой-нибудь «украинской экономики» — это пару лет целый табун яценюков можно кормить, но для Российской Федерации цифра более чем заурядная.

 

У нас вон с Китайской Народной Республикой, по данным китайских же СМИ, подтвержденным на питерском форуме вице-премьером Игорем Шуваловым, цифра уже за триллион вечно-зеленых переползает, а один аванс по одной газовой сделке между Газпромом и CNPC составляет 25 млрд. долларов.

 

Т.е. – один «китайский аванс» больше, чем вся эта, так возмутившая одновременно отчего-то как «либеральный», так и «патриотический» креаклиат, инвестиционная сделка.

 

…Дело в том, что это сделка между Российским фондом прямых инвестиций и  Public Investment Fund, представляющего главнейшего и любимейшего союзника Соединенных Штатов Америки на Ближнем востоке, демократичнейшую и человеколюбивейшую саудовскую абсолютную монархию. А это, согласитесь, с точки зрения что «патриот», что «либерал» протестантов, — очевиднейший мезальянс.

 

Тут ведь в чем дело: зловещая и, разумеется, продажная российская власть должна «дружить» в том регионе исключительно с тоталитарным зловещим Ираном и тираническим Башаром Асадом.

 

Причём Иран должен договориться с «западом» за спиной российской власти, и тем самым ее обязательнейшим образом «предать».

 

А оно тут, понимаешь, — эвоно как.

 

Не Иран «предает» Россию, а сама Россия «предает свои интересы в Иране».

 

…На самом деле, ребят, все очень и очень просто.

 

Может быть, для вас это является тайной. Но тот факт, что Армения является важнейшим геостратегическим союзником России в Закавказье, вовсе не отменяет необходимости в хороших, прагматичных и успешных со всех точек зрения взаимоотношениях с Азербайджаном. Исторически сложившиеся дружеские отношения с палестинскими арабами не мешают, а, может, кое в чем и помогают выстраиванию нормальных и иной раз весьма выгодных и эффективных взаимоотношений с государством Израиль. А союзные отношения с воюющей Сирией не могут и не должны нам мешать отлаживать отношения с Турцией, никого, кстати, при этом не «сдавая» и не «предавая».

 

Да чего там далеко за примером ходить: вот прямо в эти дни в славно городе Уфе мы будем рассматривать вопрос об одновременном принятии в ШОС таких двух исторических антагонистов, как Индия и Пакистан.

 

Ну и?

 

Почему бы нам, ничуть не отменяя добрососедских отношений с Ираном, кстати, не посотрудничать там, где это взаимно выгодно и интересно?!

 

Им нужно построить, ни много ни мало, шестнадцать АЭС, жизненно необходимых в первую очередь даже не для «кондиционирования», а для элементарного опреснения морской воды, и они готовы за это платить, благо есть чем?!

 

Да Кириенко им в помощь!

 

Они хотят – выгодно для себя! – вдолгую вкладываться в наши инфраструктурные проекты?

 

Так нам это тоже интересно.

 

Повлияют ли как-то в лучшую сторону на взаимоотношения между нашими странами эти проекты?!

 

Да, безусловно: совместный взаимовыгодный бизнес вообще не сильно способствует конфронтации и это, в общем-то, хорошо.

 

Повлияют ли они каким-то образом на «ухудшение отношений с Ираном»?

 

А с какого это, простите, бодуна.

 

Это и есть знаменитая «примаковская» многовекторная политика: Россия, видите ли, все-таки как ни крути есть великая держава. У которой просто по определению не может быть про-чьей-нибудь политики.

 

У России может быть только одна политика – проросиийскиая, и это нужно очень четко понимать.

 

Что не отменяет и того факта, что у нас, как и у любой великой державы – есть свои принципы, просто их мы реализуем и отстаиваем в несколько иных местах. Как, к примеру, в ООН, где мы, наплевав на мощнейшее давление и, буквально, истерику наших западных партнеров в гордом одиночестве наложили «вето» на резолюцию Совета Безопасности, возлагающую вину в геноциде на Балканах исключительно на сербский народ.

 

Но это – уже совсем другая история.

 

Дмитрий Лекух