От переезжающих в Донецк киевлян, узнаю, что цены в бывшей столице стремительно догоняют цены в Донецке. По моим наблюдениям если в марте разница была в среднем в 2-2,5 раза, то сейчас уже в 1,3-1,5 раза. И это при том, что Киев прилагает все усилия, чтобы организовать блокаду.

 

Блокада Донбасса

 

Но штука в том, что просто украинские продукты вытесняются российскими. Учитывая, что украинские и российские цены все более уравниваются, получается, что глупые XXL как всегда высекли сами себя. Донбасс был самый выгодный регион на внутреннем рынке, как по объему, так и по покупательной способности. И вот по старой украинской традиции назло своей теще выколю глаз, будет у тещи зять одноглазый. Дистрибьюторы и производители терпят убытки, а рынок Донбасса прибирают к рукам россияне и местные производители.

 

В самом Киеве все больше закрытых магазинов без всяких обстрелов. Розничная торговля с начала года просела на 40%, ценники на продукты меняют едва ли не ежедневно. Там сям, тихо и незаметно помирает банк. Импорт, от которого критически зависит Украина, уже по многим позициям просто не по карману. Краткосрочный кредит для крупной розницы все дороже.

 

Вообще, Донецк хорош уже тем, что дефолт тут уже фактически случился и думаю дно пройдено еще осенью. Теперь, хоть и секторально, но ситуация улучшается. А вот братьям нашим меньшим еще только предстоит узнать, что такое полная задница. Украина и ДНР движутся в противоположных направлениях не только в политическом плане, но и экономическом. Вот только если у Донбасса есть такой могучий и состоятельный друг, как Россия, то соседушки, похоже, все в большем одиночестве.

 

Денис Селезнёв

 

 

 

 

Метки по теме: