Один из зловещих призраков прошлого внезапно появился на горизонте – бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт дала интервью немецкой газете «Die Welt».

 

 

«Ситуация ухудшилась из-за президента России Владимира Путина, — заявила она, — Того, что он сделал и продолжает делать, не было со времен Второй мировой войны. Он воспользовался властью, чтобы оккупировать территорию суверенного государства».

 

Ага, значит, со времен Второй мировой войны, по словам экс-госсекретаря, не было до сих пор недобросовестного использования власти для оккупации территорий чужих государств. Не было, выходит, кровавого вмешательства США на территории Кореи и Вьетнама. Не было попытки подавить Кубу силой, не было и нет «прославившейся» на весь мир военной базы США в Гуантанамо. Не было соучастия США в государственном перевороте в Чили и приводе к власти жесточайшей пиночетовской хунты. Никто не лез во внутренние дела Панамы и не этапировал президента этой страны в тюрьму чужого государства за попытку национализации Панамского канала. Не было агрессии против Ирака.

 

И, конечно же, не было и варварских бомбардировок Югославии черной весной 1999 года (к чему сама Олбрайт имеет самое непосредственное отношение). В альтернативной истории, написанной «госпожой госсекретарем» (как она сама себя именует в своей книге), миллионы людей, раздавленных американским военным сапогом, остались живы. А раненые, ставшие инвалидами – в ее мире остались здоровыми людьми.

 

И только коварный Путин нарушил эту благостную идиллию и «оккупировал территорию суверенного государства». Видимо, имелся в виду Крым – ведь в параллельной реальности госпожи Олбрайт крымчане не голосовали за присоединение к России, а сам Крым – это исконная земля Украины с достопамятных времен (с тех времен, когда еще и о самой Украине никто не слышал).

 

«Важно, чтобы люди поняли: этот конфликт спровоцировал именно Путин. А еще важно, чтобы разные страны, реагируя на его действия, проявили единство», — продолжила Олбрайт. Затем она сослалась на опыт Боснии: «Когда президент Билл Клинтон занял свой пост, большой проблемой была ситуация в Боснии. Многие думали, что раз Босния находится в Европе, пусть европейцы и разбираются с ней. Прошло много времени, пока мировое сообщество, наконец, начало действовать».

 

Действовало «мировое сообщество» все тем же привычным способом: на головы сербам посыпались бомбы. Многим людям в мире сразу же вспомнилась Вторая мировая и гитлеризм, бросавший бомбы на головы многим народам. В том числе, и сербам.

 

Впрочем, даже странно, что на этот раз Мадлен Олбрайт не заикнулась о Косово – это была разрушительная война, которая являлась главным делом ее жизни. Предпочитает она не вспоминать о письме от простой сербской семьи. Это письмо мадам получила в те дни, когда в Белграде звучали сирены воздушной тревоги: «Кого ты бомбишь, Мадленка?» В письмо была вложена ее детская фотография – маленькая еврейская девочка находится в доме этой самой сербской семьи, где ее спасали от холокоста…

 

Вспомнив Боснию, экс-госсекретарь США провела параллель с нынешними событиями: «Люди думают, что Украина находится в Европе, и поэтому решением этой проблемы должно заниматься европейское сообщество при содействии со стороны США… Мне кажется, что сотрудничество ЕС и США по вопросам санкционной политики идет успешно».

 

То есть, агрессивная мадам, конечно, была бы рада действовать теми же способами, что и на территории югославской земли – «вбамбливать в каменный век». Но проблема: Россия — не Югославия, может ответить так, что мало не покажется. Только и можно, что мелко подгадить с помощью санкций.

 

Только что Олбрайт говорила о том, будто бы со времен Второй мировой войны не было случаев злоупотребления властью для оккупации другого государства. И вдруг, хваля политику Обамы, она говорила, что он «постарался решить проблемы, возникшие из-за войн в Афганистане и Ираке». По ее словам, войны в Афганистане избежать было невозможно, ведь «именно оттуда пришли террористы, устроившие атаки 11 сентября» (хотя США сами же и создали этот самый терроризм еще в 80-е, борясь с советским влиянием).

 

Но, говоря о войне в Ираке, Олбрайт заявила: «Это было одно из самых разрушительных решений за всю историю внешней политики США: во-первых, из-за огромного количества жертв, а во-вторых, из-за вреда, который эта война нанесла как международному имиджу США, так и их бюджету».

 

Оказывается, все-таки она сама признала, что война США, как минимум, против Ирака, была разрушительной и привела к огромному количеству жертв. Тогда зачем было говорить пафосные слова о том, что «впервые со времен Второй мировой Россия….» и т.д.?

 

Ну, и напоследок неистовая Мадлен похвалила кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон: «Она великолепна… Мы вместе работали, и она — моя хорошая подруга».

 

Что ж, люди, близкие по духу, часто становятся друзьями (если тут вообще можно говорить о какой-либо дружбе). Олбрайт развязала войну против суверенной Югославии, в которой когда-то спасли ей жизнь. Мадам Клинтон же воскликнула «Вау!», увидев расправу над ливийским лидером. Какой из этих поступков циничнее – трудно сказать…

 

Елена Громова

 

 

Метки по теме: