Война на Донбассе все больше выпадает из контекста современной геополитики

 

Это я о «большой войне на Донбассе», которая согласно всем «экспертным» прогнозам и «авторитетным» оценкам, должна была начаться уже раз пятнадцать за последние два месяца. Но так и не началась. Что за оказия? Не то, чтобы я такой кровожадный, но, все-таки, хочется понять — почему?

 

Война на Донбассе все больше выпадает из контекста современной геополитики

 

Ну, во первых, как в том кино — «Никто не хотел умирать». Настроение рядовых бойцов с обеих сторон такое, что эта «братская война» — гадость несусветная и на ней греют руки все, кто угодно, но только не русские, то есть — ни РФ, ни РУ. Соответственно — умножение скорбей даже на Донбассе, которому действительно есть за что воевать, не рассматривают как оптимальное решение.
Киевская пародия на фашизм воевать к тому же просто не может. Все по классике — «узок круг этих революционеров, слишком далеки они от народа».

 

Но это, конечно, так — эмоции. Дальше начинаются расклады посерьезней. А зачем собственно Америке воевать? Да, да — именно Америке, потому что сами знаете — кто такой Порошенко и как его пользует уже не только посол Пайетт, но и даже совсем непосол Саакашвили.

 

Они чего в Вашингтоне хотели? Чтобы Украина была у них в кармане. Ну, так почти вся Украина пока в их распоряжении, не считая безнадежно отпавшего Крыма и части Донбасса. Но ведь война без потерь не бывает! Тем более, что львиная доля трофеев все равно пока за США! А мнение самой Украины им до лампочки. Не смогут они существовать без самого зажиточного восточного региона? Ну, так и не надо, наверное. Все равно население в разы избыточное.

 

Так что, в принципе, Америка свои задачи на Украине решила и вполне может позволить себе роскошь заморозить это донбасское недоразумение до лучших времен, в том числе и в прямом смысле — будущей зимой. Зачем же ей воевать?
С другой стороны — Россия как то тоже не особо горит желанием раздувать огонь в этом «домашнем очаге». Война до победного конца — это только в книжках красиво. А, по факту, воевать придется против своих же. И убивать в немереных количествах тоже своих, пусть и дураков оболваненных, но от этого никак не легче. Да и экономика вместе с курсом рубля могут окончательно просесть при таких неумеренных военных усилиях. А впереди, между прочим, выборы. В общем — какой-то тупиковый вариант. И вдобавок бессмысленный.

 

России, по логике ситуации, как раз совершенно не нужно «гнать картину» и бежать впереди паровоза истории. В смысле — совсем не нужно. Потому, что этот паровоз и без того пыхтит именно туда, куда ему указал Путин. И со скоростью, даже превосходящей его ожидания. Украина в ее нынешнем виде это чисто авантюрный, геополитический проект. Никакой экономической базы у него нет и, в этом формате, уже не будет. Значит это явление сугубо временное, а точнее кратковременное. Ну, так пускай они там себе ковыряются в носу, пока палец не сломают. Чего им помогать то? Главное — не мешать.

 

Не оттого ли уровень российско-американских разговоров на эту малопродуктивную тему в последнее время был демонстративно понижен? Впервые после начала кризиса украинским вопросом на постоянной основе поручено заниматься не первым лицам иностранных дел РФ и США, а их заместителям.  А скоро и этого калибра может оказаться многовато.

 

Между тем, дела в Европах идут так затейливо, что по всему выходит — скоро про ту Украину в тамошних столицах будут вспоминать «незлым тихим словом» и только  в прошедшем времени. Мол — была такая-сякая, на мозги нам капала, всё денег клянчила, пока у нас всё было пучком. А сейчас у нас с этой Грецией счастья полные штаны, так что та Украина пускай идет себе лесом куда подальше.

 

И если бы только Европа норовила выпасть в осадок! Но и весь нефтяной ближневосточный Клондайк Запада может ухнуть туда же. Америка там маленько заигралась со своим «управляемым хаосом» и теперь понятия не имеет — как загнать этого джинна обратно в бутылку. Обама похоже не на шутку струхнул — лопочет что-то насчет того, что американские солдаты, мол — не обязаны лично воевать с ИГИЛ. Но выходит так, что воевать то с этим отбившимся от рук црушным гомункулусом, по-настоящему, больше и некому. Союзнички то американские — уже давно по кустам попрятались! А от американских бомбежек этот зародыш всемирного халифата только крепчает. Совсем как «абсолютный ужас» из фильма «Пятый элемент». Но там хоть Брюс Уиллис был. А тут , извините — только Обама. Вот и шепчется это «только»  с тов.Путиным о делах своих скорбных. Потому как больше ему шептаться не с кем.

 

Ну и зачем спрашивается Путину, в таких условиях, еще и воевать на Украине? И тратить на этих киевских политических дистрофиков свой заоблачный рейтинг, российскую армию, или хотя бы даже донбасское ополчение? Проехали! Он просто подождет, пока этот огарочек свечи оплывет окончательно.

 

А когда оплывет, а еще лучше не дожидаясь такой печали, Киеву лучше бы выучить, что означает выражение «превентивные меры», и, в порядке их применения, как следует почистить себе перышки, чтобы стать если не рукопожатным (на это, после всего, что было, даже надеяться не надо), то хотя бы «ногопригодным» — наподобии коврика для вытирания обуви. Глядишь и оценят. Только для этого надо будет, как следует, расстараться. Ну, там — открутить наиболее буйные головы (список имеется), пересажать всех циничных бандер, пустить в распыл бандеровскую пехоту, да так, чтобы ее потом даже бдительный тов. Маркин из СК РФ не нашел. Ну и там — по мелочи — конституцию переписать, в отставку подать, выборы настоящие провести. Впрочем, выборы это уже не их забота. Нынешним гауляйтерам, группенфюрерам и простым бургомистрам на них делать нечего. От слова — вообще.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов