Владимир Путин неоднократно выручал США и всегда сдерживал свои обещания, считает американский профессор Стивен Коэн.

 

 

В ответ, по его словам, Вашингтон всякий раз предавал Россию и подрывал ее безопасность. Теперь же конфликт на Украине грозит перерасти в полномасштабную российско-американскую войну, если только Америка не увидит в Москве потенциального партнера и пойдет на компромисс, уверен Коэн.

 
Обозреватель Huffington Post Дэн Ковалик взял интервью у профессора Нью-Йоркского университета Стивен Коэна. Как отмечает автор статьи, несмотря на глубокие познания о российской истории Коэну фактически отрезан доступ к ведущим СМИ. Они, как практически все американские политики, «очерняют» россиян и Путина, которого «совершенно абсурдно» сравнивают с Адольфом Гитлером.

 

Между тем историк уверяет, что вопреки распространенному мнению, у США есть «весьма заинтересованный и способный потенциальный партнер» в Москве. «Не так давно Билл Клинтон заявил, что во время общения и ведения дел непосредственно с Путиным, он не мог припомнить, чтобы тот лукавил, не держал слова или нарушал обещания», — объясняет Коэн.

 
Более того, напоминает Коэн, именно Путин был одним из первых мировых лидеров, которые предложили помощь президенту Бушу после трагедии 11 сентября. И фактически«Кремль сделал больше, чтобы помочь американцам во время наземной операции в Афганистане, чем любая страна НАТО», — утверждает профессор.

 
Однако, отмечает историк, благодарность Буша была довольно странной. В частности, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО, который являлся «краеугольным камнем» национальной безопасности России.

 

И это неединственный случай, когда в течение последних десятилетий американцы «беспардонно предавали» Россию. Президенты Клинтон, Буш и Обама нарушили соглашение о том, что после объединения Германии НАТО не расширится на восток ни на дюйм. Кроме того, США свергли Каддафи, хотя и обещали Москве не делать этого, если та соглашалась принять резолюцию Совбеза ООН о создании беспилотной зоны над Ливией.

 

Все эти факты необходимо учесть при рассмотрении текущего украинского кризиса, который, предупреждает Коэн, может перерасти в настоящую войну между Россией и Западом. В то же время профессор подчеркивает, что «если Вашингтон признает, что его точка зрения [о событиях на Украине] ложна на 50 %, а, следовательно, российская точка зрения верна на 50 %, то это положит начало переговорам и позволит достичь успеха».

 

В завершении статьи Дэн Ковалик выражает надежду, что американские политики прислушаются к словам таких людей, как Коэн, и спасут страну от разрушительной войны, «которая начинает принимать очертания в Европе».

 

ИноТВ

 

 

Метки по теме: