На совещании президента с главами областных госадминистраций начали спорить глава Днепропетровской ОГА и Одесской ОГА – но Петр Порошенко пресек это.

 

Порошенко и Саакашвили

 

Глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко сказал: «Когда господин Райнин (глава Харьковской ОГА) говорил, что они ввели электронную систему получения услуг, ему никто не аплодировал, а когда господин Саакашвили говорил, что «мы построим такой красивый дом», было очень много аплодисментов».

 

«Это, конечно, всё хорошо (что предлагает команда Саакашвили), но… в это время все остальные тоже работают. На самом деле, Днепропетровская область, например… Я не мыслю такими категориями, как мыслит Саакашвили – я считаю, что там есть некоторые сложности с законом, и губернаторы не имеют полномочий для того, чтобы не выполнять закон», — сказал он.

 

«Сначала Кабинет министров должен отменить свои подзаконные акты, и Верховная Рада должна их изменить. Или господин Давид (Сакварелидзе) будет приходить ко мне, в первую очередь», — отметил Резниченко.

 

На этом моменте Михаил Саакашвили перебил его: «Действительно, закон не предусматривал здесь строительство вот того, что мы делаем… Что Вам лучше: чтобы Украина развивалась или чтобы прокурор к Вам не приходил? Надо выбирать».

 

«Мне лучше, чтобы эта страна жила по закону», — заявил Резниченко и попросил Саакашвили не перебивать его.

 

«Вступать в перепалку не позволяю. Слово предоставляю лишь я», — остановил этот спор Порошенко.

 

«Во-вторых, у нас на сегодня, к счастью, или к сожалению, идет параллельный процесс – внесение изменений в законодательство, президент владеет законодательной инициативой, вы – президентская вертикаль, и я жду от вас проектов изменений в закон, которые вам решают руки, или к нормативным моментам – у вас есть представительство в правительстве», — добавил президент.

 

«Отсутствие законодательства не является оправданием отсутствия реформ. Если будем сидеть и ждать, пока кто-то нам изменит законодательство, чтобы мы начали реформы, мы проиграем. И потому мы – одна команда, независимо от того, у кого и какой стиль», — заявил Порошенко.

 

Он добавил, что Днепропетровская областная госадминистрация «тоже находится на переднем фланге реформ и работает очень эффективно».

 

«Украинская правда»