В рядах разного рода националистов и неонацистов очень модно возмущаться, когда их называют «фашистами». Мол, «фашизм и национализм, разные вещи, не путайте». Однако обывателю, по сути – все равно. В понятия «неонацизм и фашизм» вкладывается, по сути, одно и то же – и окрас всегда отрицательный. Что солдат рейха, хоть наш бритоголовый современник гоповатого вида, хоть солдат «Айдара» — все они и фашисты и неонацисты сразу. Мрази.

 


И сколько бы человек не ошибался, путая фашистов и нацистов, суть одна. Никто не хочет, что бы они существовали и вели безнаказанную деятельность, мы помним, уже 70 лет помним – какова цена их безнаказанности.

 

Особенно приятно видеть то, что и Россия и США, не смотря на свои разногласия видят проблему и не дают ей «расправить крылья». Пусть даже наши президенты имеют разные подходы к мировой геополитике, а сами власти постоянно критикуют друг друга – у нас общая история. Мы помним Сталинград, Москву, Брест, Курскую дугу. Они помнят Нормандию и Перл-Харбор. Поэтому перед лицом разногласия все споры сходят на нет.

 

Сейчас американцы открыто поддерживают украинскую власть, которую не поддерживаем мы. Американцы отправили своих военных обучать военных из Украины – нам и это не нравиться. Во многом из-за того что на Украине сейчас местами существует самый настоящий, ничем не прикрытый неонацизм. Добровольческие бат… почти на 100% состоят из разного рода футбольных фанатов, бывших наемников и участников силовых структур. И нередко ими движет и общая идеология – нацистская идеология.

 

Батальон «Азов» преуспел не только в скандалах связанных с их мерзкой сущностью – он так же отличился перед властями Украины настолько, что получил звание полка. Но на фронте скандалов он «отшумел» так сильно, что заслужил официальное признание «омерзительным инеонацистким». И признали его не кто-нибудь, а Конгресс США. Особенно рьяный борец против «эхо войны» Джон Коньерс восстал против нацизма так же рьяно, как и Джон Коннор против терминаторов. И он добился своего – 11 июня войска США на территории Украины получили запрет на обучение «Азова». Добро победило.

 

Сегодня уже не власти США, но власти социальной сети «Фейсбук» сделали второй шаг, который если не победит нацистские настроения – то по крайней мере ограничит их распостранение. А речь идет о удалении группы «Азова» из социальной сети.

 

Официальной причины пока что озвучено не было, да и администраторы страницы точно будут оспаривать решение. Но как по мне, вряд ли страницу организации, признанной нацисткой, кто-то восстановит. И будут правы.

 

Политобзор