Не исключено, что принадлежащие России еврооблигации на $3 млрд., которые Украина должна погасить в конце 2015 года, могут стать не только предметом российско-украинского торга, подкрепленного позицией Международного валютного фонда. В скором времени они могут усилить экономический и политический раздрай в ЕС, если Москва пойдет на достаточно неординарный шаг по отношению к этому долгу.

 

А не передать ли украинский должок Греции?

 

А именно – переуступит все права на него Греции. Не на благотворительных началах, а в качестве льготного долгосрочного кредита для Афин, средства от которого пойдут на оплату первоочередных греческих обязательств перед западными заемщиками.

 

Премьер Греции Ципрас разумно подстраховался, проведя в такой сложной для своей страны и собственного политического будущего обстановке референдум. И тем самым получил карт-бланш на решения, которые могут вывести Грецию из зоны евро. Но в любом случае жителей Греции ожидают трудные времена. Вопрос только в том, как из них выкарабкиваться.

 

Поэтому симптоматично, что первым лидером зарубежного государства, с кем решил по телефону пообщаться Ципрас после референдума, стал Владимир Путин. До этого они общались месяц назад, аккурат накануне отчета Ципраса перед парламентом о переговорах с кредиторами.

 

Детали этого разговора лидеров двух стран неизвестны, они скрылись за скупой дипломатической формулировкой обсуждения «некоторых вопросов дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества». Не приходится сомневаться лишь в том, что речь шла о деньгах для Греции.

 

Поэтому частью такой помощи Греции со стороны России может стать передача ей прав (на компромиссных условиях) долга «незалежной» перед Россией. Тут уж старушенции-Европе и международным финансовым структурам и вовсе деваться будет некуда: вытягивая Грецию из ее долговой ямы (а долги-то – родные!), Украину заставят все вернуть, только уже не России, а грекам, вовремя и до копеечки. Чего по отношении к России могли бы киевским властям и «простить», найдя какую-нибудь процедурную лазейку в своих правилах. Тем более что от «незалежной» с ее нынешним откровенно антироссийским режимом благодарности явно не дождешься, так отчего бы тогда хорошим людям из Эллады не помочь?

 

Впрочем, если учесть, что только до конца сентября 2015 года Греция уже должна будет выплатить 10 млрд. евро по своим внешним долгам, то эта сумма, конечно, кардинально греков не спасет. Уже в ближайшее время им понадобятся крупные суммы на оплату долгов, которые их нынешние финансовые партнеры, по-видимому, Греции давать не собираются.

 

И, если Россия всерьез собирается воспользоваться представившемся ей моментом, для этого понадобятся куда более серьезные вливания в греческую экономику.

 

Значит, неспроста недавно глава банка ВТБ Андрей Костин, заявил, что Россия, возможно, будет заинтересована в приобретении некоторых греческих активов после их приватизации (портов, аэропортов, железных дорог и компаний энергетического сектора).

 

«Предоставление финансовой помощи Афинам может позволить Москве получить более широкий доступ к ценным средиземноморским портам. Кроме того, у России в НАТО может появиться союзник, обладающий правом блокировать любые антироссийские действия блока, поскольку решения альянса должны приниматься единогласно», — приводит американская Washington Times слова аналитика The Heritage Foundation Люка Коффи.

 

А американский журналист Финниан Каннингем убежден: брюссельские бюрократы беспокоятся, что греческие волнения распространятся на всю остальную Европу, ведь еще большие по масштабам кризисы могут ждать Италию, Испанию, Португалию и Францию — страны, где объем долга не меньше, нежели у Греции. При этом он напоминает, что королем должников являются Соединенные Штаты — $17 трлн.

 

От списания долга, если оно произойдет, продолжает Каннингем, понесет потери та часть финансовой верхушки, которая определяет политику так называемых демократических правительств. На альтернативные решения у политических лидеров Запада, кажется, не хватает ни независимости, ни интеллектуальных способностей.

 

Если так, то России самое время предложить свое альтернативное решение. И, похоже, оно уже дозревает. На неделе и узнаем?

 

Константин Потапов

 

 

Метки по теме: