«Два пальца вверх — это победа! И это — два пальца в глаза!». Греция сказала кредиторам твердое «НЕТ», но ее проблемы только начинаются.

 

 

Давайте с разных точек зрения посмотрим на возможные сценарии развития событий. В качестве базовых сценариев я буду брать сценарии из недавней аналитической записки Дойче Банка, но анализировать мы их будем не совсем так как это делают немецкие аналитики.

 

Сценарий первый: Правительство Греции добивается от Еврокомиссии, Европейского Центрального Банка и МВФ мягких условий кредитования греческой экономики плюс списание части долга. Для Ципраса — это триумф, но для Еврокомиссии и ЕЦБ — это катастрофа, так как создает сразу несколько крайне неприятных прецедентов:

 

1. Одна страна после длительного противостояния «нагибает» для главных сверхнациональных структуры Евросоюза, т.е. Европейский Центральный Банк и Еврокомиссию. Если они пойдут на сильное смягчение условий для греков, на следующий день они станут никем.

 

2. Важно понять, что сейчас кризис в Греции воспринимается как репетиция того что будет происходить с Испанией, Италией и Францией. Создание прецедента списания долгов или смягчения условий — конец игры для ЕС ибо все остальные страны потребуют того же самого. Важный фактойд: ЕЦБ уже заявил, что списание долгов Греции перед ЕЦБ абсолютно невозможно.

 

Сценарий второй: Правительство Греции соглашается на условия Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, т.е. фактически принимает их ультиматум, завернутый в другую вербальную упаковку Для ЕС — это самый сладкий из возможных сценариев. Получится, что референдума как бы и не было и можно продолжать делать вид, что все в порядке. Приятный бонус для ЕС: греческой экономике все равно придется очень туго, но всю политическую цену за обвал заплатит правительство Цирпаса.

 

Важный фактойд: По требованию Еврокомиссии, Цирпас заставил уйти в отставку министра финансов Варуфакиса (того самого который показывал фак ЕС со сцены и вообще нещадно троллил европейцев), теперь на его месте выпускник Оксфорда, Эвклид Цакалотос — фигура, которая по мнению комментаторов FT является «менее радикальной». Новый министр — сторонник сохранения Греции в Еврозоне.

 

Третий сценарий: Переговоры Греция — ЕС заходят в тупик. Греция допускает просрочку всех возможных платежей, но остается в Еврозоне. Для Еврокомиссии это почти катастрофа, но одновременно и возможность сделать из Греции показательный случай наказания за непослушание. Выкинуть Грецию из Еврозоны — нельзя, для этого просто не существует процедуры, но зато можно сделать пребывание Греции в Еврозоне сущим адом.

 

Например, можно перекрыть ликвидность греческим банкам и обрушить тем самым и экономику и социальную сферу и банковский сектор. ЕС уже идет по этому пути. Логика будет такой же как у санкций против РФ: голодных греков можно будет вывести на Майдан, тем более что многие из тех, кто голосовал «НЕТ» на самом деле голосовали не за введение драхмы, а за возвращение в блаженный и сытный 2007 год. Они будут очень обижены и их будет много. В этом сценарии у Ципраса шансы удержаться у власти — 50/50. Придется искать какие-то срочные меры и неожиданные ходы.

 

Можно надеяться на то, что Китай заплатит Греции за то чтобы она не разваливала Еврозону. А можно и не надеяться. У Китая сейчас может и не хватить пороха и на свой собственный фондовый рынок, который уже начали заливать свежими юанями от китайского ЦБ и на Грецию .

 

Четвертый сценарий: Грексит. Выход Греции из Еврозоны Ввод драхмы, гиперинфляция, переход экономического кризиса в сверхострую форму. Очень неприятный прецедент для ЕК и ЕЦБ — если они не смогли удержать в еврозоне маленькую Грецию, то при появлении видимых серьезных проблем в Испании или Италии, на континенте начнется настоящая паника. При этом у Еврокомиссии все равно будет огромный соблазн всеми силами Грецию топить: в назидание другим, кто захочет выйти из дружной семьи еврозоны. А теперь посмотрите на ситуацию глазами в меру (или не в меру) богатого владельца финансового капитала.

 

Посмотрите его глазами на все сценарии. Куда бежать? В Китае сейчас на рынке свой пожар, которой пока не удается потушить, да и доверие к китайскому рынку уже не такое как прежде. Европа на глазах покрывается трещинами и демонстрирует неспособность решить одну, в принципе не очень большую, греческую проблему.

 

На этом фоне, рынки США, акции американских компаний и уж тем более казначейские облигации США смотрятся настоящей «тихой гаванью». В трех из четырех вариантов, США получает немедленный бонус в виде бегства капитала через Атлантику. Разве что в случае «прогиба» греческого правительства, ситуация более-менее выравнивается. Ну и в случае выхода Греции из Еврозоны, есть риск, что проблемы ЕС усилятся до такой степени и так быстро, что это в некоторой степени нивелирует бонусы от бегства капиталов в США. Америке не выгодна уничтоженная Европа (по крайней мере не сейчас), а вот ослабленная и очень податливая — самое то. Пока у них все идет отлично в реализации этой цели.

 

Грекам остается пожелать терпения и дальновидности. Боюсь, что с дальновидностью будут большие проблемы. Я специально не вступаю в споры о том, кто в большей степени виноват в греческом кризисе — «ленивые греки» или «гребанные банкстеры и евробюрократы». Тут ситуация напоминает попытку точно разделить моральную ответственность алкоголика (или наркомана) и его поставщика водки (или спайсов). Поставщик однозначно достоит самых тяжелых последствий, но полностью снимать ответственность с потребителя дешевых финансовый спайсов (т.е. евро :) ) мне кажется неправильным.

 

Сейчас самое главное — преодоление ломки, а вот оно будет ой каким непростым.

 

Легко проголосовать «НЕТ» на референдуме, но сложно признаться самому себе, что прежней жизни уже не будет. По крайней мере в ближайшее десятилетие.

 

Politikus.ru

 

Метки по теме: