loza01

 

В фильме «Ослеплённый желаниями» дьявол устами очаровательной дамочки говорит сакраментальную фразу: «Ну почему никто и никогда не читает договоры до конца?!»

 

Сейчас выяснилось, что, вступая в Евросоюз, договор не прочитали до конца ни испанцы, ни португальцы, ни итальянцы, ни греки. А ведь там чёрным по белому было написано, что за полученные деньги придётся платить полной потерей самостоятельности, как политической, так и финансовой.

 

Греки профукали деньги, полученные от Брюсселя очень быстро. Причём, чиновники Евросоюза об этом не то, чтобы догадывались, а на это и рассчитывали. Аналитики Старого Света прекрасно понимали, что греки никогда не будут кроить свою жизнь по немецким лекалам, что они истратят все деньги на тот же европейский ширпотреб, а потом будут всю жизнь батрачить на проценты по кредитам.

 

Но и греков не особо жаль. Когда человек вырубает оливу или виноградную лозу, посаженные дедом только потому, что получил за это 700 евро, чего его жалеть? Да, Греция осталась практически без собственных флота, вина и оливкового масла, да, у неё нет перспектив и надежд на равное партнёрство в Евросоюзе, но кто мешал дочитать договор до конца?

 

Сегодня Грецию можно сравнить с актёром, который пришёл к главному режиссеру с вопросом — почему, мол, после стольких лет учёбы, после «Гамлета» в областном драматическом, мне дают играть только «кушать подано», а режиссёр отвечает — тебя же взяли в столичный театр и дали койку в общежитии, чего ж тебе ещё надо? Вот же в договоре написано, что играть придётся то, что пожелает режиссёр! А вот твоя подпись!

 

 

Юрий Лоза

 

 

Метки по теме: