30 июня медиа-пространство было буквально взорвано заголовками: «Генпрокуратура проверит законность выхода Прибалтики из СССР». Ради интереса мы посчитали, сколько подобных заголовков висит в ТОПе Яндекса: около 15. Среди изданий, использовавших такие названия для статей: «Российская газета», «АиФ», «РБК», «Коммерсант». Сенсации любят все. При прочтении подобного заголовка у обычного человека возникает ощущение, что Генпрокуратура сомневается в законности выхода прибалтийских стран из Союза, ну а дальше есть где разыграться фантазии на тему, что будет, если действия Латвии, Эстонии и Литвы признают противоречащими законодательству (на тот момент советскому).

 


Между тем, каждый гражданин РФ может отправить в Генеральную прокуратуру запрос любой степени бредовости, и в соответствии с действующими законами Генеральная прокуратура будет обязана дать на него ответ. Можно, например, попросить чиновников проверить законность наступления в стране зимы или правомерность такого холодного июля (актуально сейчас). Представляете, какие шикарные заголовки получатся? Некоторые либералы так и вообще будут плясать, задыхаясь от восторга, тряся у всех перед носом долгожданным доказательством, что «Россия, наконец, совсем дошла до ручки».

 

Естественно, Евгений Федоров и Антон Романов знали, на что шли, когда отправляли запрос такого типа. Инициативы известных медиа-персон, тем более такого характера, в обязательном порядке попадают на первые полосы. Учитывая международный характер новости, отреагировали и в соседних странах. Так, к примеру, президент Литвы Даля Грибаускайте высказалась следующим образом:

 

 

 

«Наша Независимость завоевана кровью жителей Литвы, и никто не может на нее покушаться. Свою судьбу будем решать только мы сами».

 

Не остался в стороне и бывший президент прибалтийской республики:

 

«Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор, — отметил Ландсбергис. — Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия, скорее всего, незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?». Кроме того, Ландсбергис обратился к прибалтийским странам с призывом не реагировать на «выпады» со стороны России, потому что она якобы «проверяет их уязвимость и зрелость»

 

Не обошли вниманием инициативу депутатов и в Эстонии, глава МИД которой заявил, что ему«непонятно, зачем Генпрокуратура РФ будет тратить свое время и ресурсы на эту ерунду. Вся проблема абсурдна с юридической точки зрения». В МИДе Латвии сказали , что если следовать логике России, то можно поставить под сомнение и ее собственную независимость.
 

Трудно было ожидать, что в Прибалтике не начнется на все это сильнейшая реакция. Надо сказать, что инициатива Федорова и Романова прекрасно укладывается в местную мифологию о страшной России, которая «спит и видит, как бы захватить прибалтийские страны». Конечно, далеко не все граждане этих государств так думают, но очень многие благодаря политикам, СМИ, а также застарелым комплексам и обидам.

 

Кроме того, не стоит забывать, что в Эстонии, Латвии и Литве живет много русских. Под видом борьбы с «ненавистной Россией» могут быть приняты очередные «демократические» законы, ухудшающие их и без того непростое положение.

 
Впрочем, у медали две стороны. Ни для кого не секрет, что Прибалтика ведет себя в отношении России не совсем адекватно уже давно. Чего только стоит один позорный институт «неграждан». Вдобавок, Даля Грибаускайте чего только не позволяет себе говорить в отношении нашей страны. Не так давно, к примеру, она назвала Россию «террористическим государством».

 

В этом смысле инициатива депутатов может немного охладить пыл прибалтийских политиков. Естественно, даже если Генпрокуратура признает выход Прибалтики из состава СССР незаконным (а он де-юре, скорее всего, и был по той Конституции незаконным), никто не побежит восстанавливать Союз. Зато, возможно, это поможет нашим соседям настроиться на конструктивный лад. Может быть, эту цель и преследуют Евгений Федоров и Антон Романов?

 
Однако, не факт, что именно эту. Евгений Федоров известен своей особой точкой зрения на происходящие в России процессы, для того чтобы понять это, достаточно зайти на его сайт. Он считает, к примеру, что «Россия потеряла суверенитет в результате поражения в сорокалетней войне с Соединенными Штатами Америки. Это самая главная тайна в России, закрытая цензурой и пропагандой в СМИ».

 

В своем интервью Федоров поясняет, что считает важным, чтобы должностные лица, виновные, по его мнению, в распаде СССР понесли за это ответственность. Депутат высказывает мнение, что многие экономические и геополитические проблемы России связаны именно с этим. Федоров также говорит, что при принятии российскими правоохранительными органами решения о незаконности выхода Прибалтики из СССР у русских, имеющих статус «неграждан», будет больше юридических оснований отстаивать свои права в международных судах.

 
Нужно отметить, что в словах Евгения Федорова есть рациональное зерно. Распад СССР — свершившийся факт, однако проходил он с огромным количеством нарушений советского законодательства, да и просто очевидных правовых принципов. Отсоединение огромных территорий было молниеносным, оно повлекло за собой множество тяжелых проблем. Де-факто и де-юре Россия признала постсоветские государства. Конечно, восстанавливать СССР никто не собирается, однако события его распада нуждаются в беспристрастной правовой оценке, чтобы эта катастрофа не повторилась.

 

Александр Герасимов

 

 

Метки по теме: