Будучи премьер-министром Дании, Андерс Фог Расмуссен ввел в заблуждение датских политиков накануне принятия решения о поддержке военной операции США в 2003 году, пишет издание Politiken, ссылаясь на один из секретных отчетов премьер-министра.

 

Андерс Фог Расмуссен объявил о поддержке США за год до войны в Ираке

 

Согласно опубликованному  документу,  Расмуссен ещё в марте 2002 года заверил замминистра обороны США Пола Вулфовица в том, что Дания без сомнения готова поддержать  операцию в Ираке. Сам Расмуссен почти год спустя заверял парламент страны, что он до последнего не мог принять решение, стоит ли стране поддерживать военные действия США в Ираке. Это, по сообщению издания, свидетельствует о том, что политик был осведомлён о планах вторжения в Ирак за год до начала военной операции.

 

Такая информация появилась  у датских СМИ после того, как действующий  премьер-министр Ларс Лекке решил закрыть комиссию по Ираку, которая, среди прочего, должна была расследовать, как именно было принято решение о начале войны в Ираке.

 

«Скорее всего, мы стали жертвами ужасного обмана и все это происходило на протяжении почти года до принятия решения об участии Дании в войне в Ираке. Нас дезинформировали. Расмуссен вплоть до последнего момента перед голосованием по вопросу вторжения  уверял меня в том, что не может определиться «, — комментирует ситуацию  датский политик Могенс Люккетофт.

 

В ноябре 2001 года Андерс Фог Расмуссен был избран премьер-министром Дании. В 2005 и 2007 годах политик вновь переизбирался на этот пост. 4 апреля 2009 года на юбилейном саммите альянса Андерс фог Расмуссен был избран на пост генерального секретаря НАТО, где проработал до октября 2014 года.

 

20 марта 2003 года объединенные силы США и антииракской коалиции начали военную операцию против Ирака. Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке «Шок и трепет». Затем операция получила название «Иракская свобода». Официальным поводом к вторжению стала информация американских разведслужб, которые утверждали, что нашли свидетельства разработок в Ираке оружия массового уничтожения. Впоследствии каких‑либо веских доказательств тому найдено не было.

 

В операции «Иракская свобода» участвовали в разное время до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысячи человек), Грузии (до 2 тысяч) и Австралии (до 2 тысяч).

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Politiken»