Военные недоэксперты Украины сравнивают численность населения их страны с ДНР и ЛНР, и после этого делают вывод, что такая горстка людей не может противостоять армии и добровльцам. В ход идут учебники и мобилизационные планы советских времён, исследования психологов о процентах людей, готовых воевать без принуждения в родственных культурах. Ссылки на предыдущие войны (как правило сильно передёрнутые) и некий мировой опыт. А дальше тезисы этих, с позволения сказать экспертов, расползаются по сети через блоги и патриотические группы. И из поля зрения людей пропадает несколько значимых фактов. Одним словом настало мне время тоде вспомнить, что я военный эксперт. На фоне таких коллег, так уж точно.

 

Аватары, самоубийства и "отечественная война"

 

Насильно-то мобилизовать и подпереть в прифронтовой полосе мотивированными частями Украина может действительно много людей. Но вот же незадача, воюют призывники плохо. Особенно когда воспринимают войну как чужую, когда они не мотивированы защитой дома и мощной идеологической составляющей. Вспоминаем Вьетнам, Афганистан, первую Чечню. Так происходит всегда. Как это доказать, спросите Вы, если статистика в украине или не ведётся или не доступна? По косвенным данным. Например по просачивающимся в прессу скандалам о воспитании алкоголиков. В клетках! Вот уж и правда «свободные люди» и «европейская нация»…

 

А вот немного из свежего радиоперехвата. Солдаты договариваются по рации сходить в самоволку побухать целым подразделением на праздники. При чём один из них даже не знает, что празднует святой для Украины День Конституции. Той Конституции, за которую убивает народ Донбасса.

 

/1/ С праздником;

/1/ Сегодня день молодежи, день конституции;

/1/ «Тайм», а ты сегодня будешь у нас здесь?

/1/ Переселять?

/1/ А мы, что переезжаем еще куда-то? Интересно!

/1/ Да нет, я просто не ожидал;

/1/ «Тайм», слушай, у нас сегодня была идея такая, сходить группой в Старобельск, ну не полной конечно и потом завтра утром прейти;

/1/ Ведь мы не чмошники и должен быть выходной, очередность там …;

/1/ Все спасибо.

 

Или например количество самоубийств. Для воина, защищающего Родину самоубийство абсурд, он и так может погибнуть в любой момент за правое (по его мнению дело). Это беда именно низкомотивированных солдат на чужих, локальных конфликтах. Чтобы не быть голословным из радиоперехвата:

 

/1/ Серег, давай короче на вторник, если есть возможность;

/1/ Да х*йня у нас случилась. Слышал, не слышал?

/1/ Ну в батальоне;

/1/ Застрелился «Юрист»;

/1/ Ну Дорошенко Денис застрелился;

/1/ …

 

Ну бывает, мелочь такая, х*ня случилась. А вот уже подборка из открытых и не только источников от наших аналитиков:

 

В частности, утром 12 апреля возле населенного пункта Зайцево Артемовского района солдат воинской части В2278 выстрелил себе в подбородок из автомата АКС-74.

 

Также утром боец военной части А0284 (Львов), находясь дома, перерезал себе вены.

 

Кроме того, около 23.00 в Волновахе солдат воинской части В1688 подорвал себя гранатой.

 

Как сообщал УНН, 5 апреля у реки вблизи села Антоновка Донецкой области 48-летний военнослужащий 28-й механизированной бригады ВСУ покончил жизнь самоубийством.

 

Или вот мне тоже понравилось, то ли сам выпрыгнул, то ли сослуживцы помогли:

 

Военный украинской армии выпрыгнул из поезда, покончив таким образом с жизнью. Произошло это на станции Шепетовка. Диспетчеру поступило сообщение о гибели человека на железнодорожных путях. Прибывшие на место трагедии специалисты выяснили, что суицидником оказался житель Днепропетровска, 31 года от роду, который проходил службу на Яворском полигоне. Пройдя обучение у инструкторов из США он ехал в поезде со своими сослуживцами для прохождение дальнейшей службы уже в другом месте. Его спутники сообщают, что смерть не была несчастным случаем — солдат действовал осознано. Он открыл дверь в тамбуре и выпрыгнул из мчавшегося на довольно большой скорости поезда. Его коллеги немедленно сорвали стоп-кран и поспешили к пострадавшему. Но полученные им травмы оказались несовместимы с жизнью. Расследованием происшествия занимается военная прокуратура.

 

Дальше ограничимся заголовками, довольно не редкими даже для украинской прессы.

 

Вчера, 18 мая, в красноармейском военно-полевом госпитале из собственного оружия застрелился военный.

 

У военной части в Яворове во Львовской области нашли повешенного военного. Его личность пока не установлена.

 

В понедельник, 2 февраля, в Киеве покончил счеты с жизнью 23-летний боец Нацгвардии.

 

И это не потерянное поколение, которое бросили воевать. Это же защитники Родины, у них же Отчественная Война. Или там за Независимость ещё они это называют. А может это все таки не так? Может это Вьетнамский синдром? Может украинские призывники не понимают за что они воюют в чужой для них стране с чужим для них народом?

 

Кстати, волонтёры помогают, но шакалить в прифронтовой полосе это «святое» для таких войн. Кому помощи не досталось, а голод не тётка. А кому и семье подарков подсобрать. Далее слово прокуратуре Донецкой области, чей интересный документ попал в руки нашим товарищам:

 

В связи со сложной общественно-политической ситуацией в Донецкой области и проведением на ее территории активной фазы антитеррористической операции, в последнее время наблюдается увеличение количества уголовных преступлений, совершенных военнослужащими Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, в том числе сотрудниками спецподразделений охраны общественного порядка МВД Украина.

 

Есть, конечно, и мотивированные части у которых таких проблем нет. Но они как правило заняты зачистками и просто карательными акциями в прифронтовой полосе. Там много уметь не надо, да и риск меньше. Зато уровень мотивации нужен намного выше. Поэтому мальчики и девочки изрисованные свастиками предпочитают пригламуренные батальоны МВД, а не ВСУ. Там они на своём месте как раз. Торнадо (бывший Шахтёрск), Артёмовск, Азов, Айдар, все возможные Равлики — список очень длинный. Им то хорошо, им в бой не идти, только раз в месяц поютубиться. Главное не облажаться в этом деле как Семенченко и не схватить пулю в задницу.

 

На народной войне солдаты себя так не ведут и таких проблем не имеют. Т.е. проблем конечно много, но других абсолютно. А в Украинском случае есть ещё и проблема столкновения общества устоявшегося майданного постмодерна с суровой военной реальностью. Оказывается воевать не в палатке сексом заниматься за революцию, и не драться дубинками. А по вечерам домой расходиться, чтобы мама сделала горячую ванну.

 

Все уже, вероятно, догадались к чему я вёл. Добровольцы в армии ДНР (да, тут нет призывников) воюют на своей земле, у них за спинами свои дома, у них есть идеалы. Вот так и выходит, что война Отечественная, да только не для той стороны. А для Украины это будет в лучшем случае Вьетнам.

 

P.S.: некоторые трезвомыслящие украинские комментаторы и эксперты согласны с моими выводами, но считают, что вместо Вьетнама сделают на Донбассе «Бурю в пустыне». Проблема ровно две. Первая: уже не сделали, а потеряли всю авиацию и кадровые части. Вторая: чтобы делать операции уровня Бури в пустыне нужно иметь профессиональную высокомотивированную современную армию и миллиарды долларов, а на противоположной стороне деморализованного противника. Ах да, ещё и быть единственной в тот момент сверхдержавой. А не самодельные баги, китайские беспилотники и списанную технику 60-ых годов со своей стороны против защитников своей земли и добровольцев со всего мира на противоположной.

 

 

 

С уважением,
Джон Коннор