В связи с обострением вопроса «чейкрым» решил составить памятку, чей он бывал.

Итак.

 

«ЧейКрым»

 

По многим ландшафтам ходили туда-сюда самые разные народы, но, похоже, Крым в этом смысле особенно удивительный и дикий случай.

 

Чтоб вам длинных книг не читать, я вам вкратце перескажу.

 

Первобытные времена брать не будем, начнём с более приближённых к нам времён. Итак, что тут было за последние три тысячи лет.

 

Началось всё с древних… нет, не угадали, началось всё с народа, который назывался:

 

  1. Киммерийцы (кочевники, «доители кобылиц», о них писал Гомер, они упоминаются в Библии; у Волошина есть много стихов про киммерийцев; кстати, Конан-варвар киммериец). Киммерийцам контролировали Боспор (керченский пролив — его так и называли «киммерийским»).

 

Киммерийцы ходили из Крыма в походы и в частности победили Урарту (государство на месте нынешней Армении).

 

Кимерийцы потом проиграли пришедшим скифам и царю Лидии Алиатту.

 

Кимерийцы, к сожалению, не знали украинского языка, их язык принадлежал к иранской группе индоевропейских языков.

 

Рядом с киммерийцами жили:

 

  1. Тавры (племена: арихи, синхи, напеи), они заселяли южный Крым (Геродот о них писал, что всех попавших к ним эллинов они приносят в жертву). О них писали Геродот и Еврипид, они тоже кочевали, но по горам. (Тавры переводят то как «горцы», то как «быки»; культ быка был у них).

 

  1. Затем в VII веке до нашей эры сюда пришли скифы. Скифы — это не русские, наверное, надо уточнить. То, что мы — скифы, это поэтическая метафора Блока. Скифы говорили на языке, так эе принадлежавшему к иранской группе и тоже были кочевниками. В конце VI века они победили персидского царя Дария и стали кошмарить всех, до кого могли докочевать. Скифы, в отличие от греков, ходили в штанах. Тогда ещё никто не ходил в штанах, а скифы ходили. Хотя киммерийцы, вроде, тоже.

 

Расцвет Скифии — IV век до нашей эры.

 

В III веке они концентрируются в Крыму; занимаются земледелием. И воюют на территории Крыма с ново-прибывшим народом. И это…

 

  1. Греки. Эллины организовали там два государства Херсонес (со столицей неподалёку от нынешнего Севастополя) и Боспор (основавшие боспорские города Пантикапей, Нимфей, Феодосия (так и зовущуюся доныне), Тиритака — на территории современной Керчи).

 

Эллинские государства появились ещё в VI веке до нашей эры. Греки хоть и не носили штанов, зато чеканили монеты. В Пантикапее был храм Аполлона.

 

Греческие государства были городами. Платон сравнивал их с лягушками, рассевшимися вокруг пруда.

 

Изначально землю для некоторых городов Боспора предоставили скифы. Но скифы не всегда были довольны лягушками у пруда и могли их обидеть.

 

Чтобы хоть как-то справиться со скифами, греки заключали с ними династические браки. Или просто откупались.

 

Херсонес откупался плохо, поэтому его грабили.

 

Итак, лет 500 подряд на территории Крыма в основном жили греки, скифы и тавры.

 

  1. В начале нашей эры в Крыму появились евреи.

 

Евреи переселились из Палестины (через Малую Азию) на Боспор и примкнули естественно к грекам, выучив греческий язык (но не забыв иврит). С греками евреям было спокойнее, чем со скифами и с таврами.

 

Эту компанию временно попоолнили…

 

  1. Понтийцы. Жители Понтийского царства, находившегося на южном берегу Чёрного моря. Его правитель Митридат Шестой Евпатор послал войско и они разбило скифов, обижавших Херсонес, а заодно покорил тавров.

 

В честь понтийского царя в Крыму основали крепость Евпаторий.

 

Скифам пришлось подчиниться Евпаторию.

 

Митридат Шестой Евпатор взял под контроль Боспор и стал владыкой Крыма. Но ненадолго. Боспорские города восстали против него и Митридат покончил жизнь самоубийством — в 63 году до н.э.

 

Кроме того, там появились вытеснявшие скифов…

 

  1. Сарматы, пришедшие из Поволжья и Приуралья. Сначала они осуществляли набеги в Крым, а в I веке до нашей эры переселились туда. Они были кочевниками и торговали с греческими городами. Одно из виднейших сарматских племён — аланы (пришедшими с Северного Кавказа). Аланы были крайне воинственным племенам, война была их работой.

 

Тавры воевали с Херсонесом. Скифы воевали с Боспором. Сарматы (одно из племён аланы — которое часто считают отдельным народом) воевали со всеми. Правда, они не умели делать вино, и поэтому, если хотели напиться, то немножко торговали. Меняли свои шкуры на бухло у развитых демократий.

 

Забыл сказать, что в Херсонесе была демократия (правда, только мужская). Таким образом традиции демократии на территории нынешней России насчитывают более двух тысяч лет, представляете.

 

С Боспором сарматы нашли общий язык и даже породнились с местной знатью, а потом и с правящей династией. С Херсоносем отношения складывались сложней.

 

Чтобы справиться с непрестанными то скифскими, то сарматскими угрозами Херсонес в конце концов призвал на помощь древних римлян.

 

  1. Древние римляне. Римляне помогали Херсонесу и Боспору ещё когда нужно было победить понтийского царя Митридата.

 

Римский гарнизон периодически (в I веке нашей эры и II веке нашей эры) появлялся в Херсонесе (неподалёку, напомню, от Севастополя).

 

В Херсоносе римский гарнизон простоял… сто лет. На мысе Ай-Тодор римляне возвели крепость Харкас и поселение на месте нынешней Балаклавы.

 

Боспорское государство фактически принадлежало Риму. И Херсонес некоторое время подчинялся Боспорским царям — а значит Римской империи.

 

Но в III веке нашей эры римляне ушли из Крыма.

 

Зато в Крыму появились…

 

  1. Готы (германское племя из Скандинавии). Готы пришли в Крым в III веке нашей эры.

 

Готы верили в Тора, они были язычниками.

 

К этому времени наблюдался расцвет Боспорского государства. Ещё оставались тавры, скифы и сарматы.

 

Готы уничтожили скифов, сарматы (аланы) ушли к себе на Северный Кавказ или растворились в Боспоре, а тавры сами понемногу истаяли и пропали. Но радость готов была недолгой, потому что местные военные корпуса, их, хоть и с огромным трудом, победили. А на смену готам пришли в Крым…

 

  1. Гунны — народ, сформировавшийся на границах Китая.

 

Представляете, как всех влёк Крым? То из Скандинавии сюда придут, то из Китая.

 

Гуны были монголоидами, таких в Крыму ещё не видели и очень боялись. Гунны ели и спали прямо на лошадях, гадали по внутренностям животных и свирепо сражались.

 

В IV веке нашей эры гунны переправились через Керченский пролив (племя альциагиров). Государство Боспор заплатило им дань, и они прошли через это государство не растоптав его (Боспор не так давно делал то же самое и с готами).

 

Гунны (племя утигуров) заселились в крымских степях.

 

Гунны терзали ещё оставшихся аланов, и готов, и греков, естественно, и евреев, и всех тех, кто прошёл через земли Крыма и остался тут.

 

Но покоя им не было, потому что в V веке умер их вождь Аттила (живший в Венгрии), государство их распалось, и они ослабли.

 

В VI веке Боспор и Херсонес перешли под власть…

 

  1. …византийцев и Византии (это Восточная часть погибшей Римской империи).

 

Византия была сильна и пыталась воевать с гуннами и обратить их в православную веру (уже с V века официальной религией Боспора было христианство, в Херсонесе с IV века была христианская община). Успехи были переменны.

 

В целом Крымом правил византийский наместник, хотя гунны имели по этому поводу другое мнение.

 

Византии не хватало сил на Крым, тем более, что во второй половине VI века появились новые соперники…

 

  1. Тюрки (тюркюты), которые добили гуннов.

 

Они захватили Боспор. И дошли до Херсонеса (который Византия уже переименовала в Херсон).

 

Но и тюркютов начались междоусобицы и византийцы смогли их прогнать.

 

  1. Булгары и болгары.

 

В VII веке нашей эры появилась новая страна Великая Булгария (племена кутригуров, утигуров, оногуров и других племён, породивших такие народы как нынешние болгары, чуваши, башкиры, балкарцы, карачаевцы).

 

Эти ребята тоже совершали свои прогулки по Крыму (к примеру, князь Игорь по договору с Византией, спустя двести лет обязался защищать Крым от чёрных болгар), однако присутствие их собственно в Крыму было мимолётным, потому что в VII веке после распада Великой Булгарии, булгар в Крыму сменили…

 

  1. Хазары.

 

Хазары создали государственность, которая существовала триста лет. Хазария то ли контролировала почти весь полуостров, кроме Херсона и ряда городков, которые по-прежнему контролировала Византия (византийские греки, называвшие себя «ромеи»), то ли просто хазары активно заселились в Крыму, и никто не был им вправе помешать; в любом случае их там было много.

 

Хазары не были в прямом смысле евреями — еврейской была только верхушка Хазарии, управлявшая разнородными племенами; к моменту приходу в Крым обобщённые «хазары» были язычниками и говорили на своём языке (тюркском).

 

Наряду с Византией — Хазария стала определяющией силой на острове. Разнообразные хазары и византийцы управляли осевшими здесь греками, готами, гуннами, евреями, тюркутами и… славянами.

 

  1. Славяне VI-IX веков — ещё не есть «русские» (и тем более они не «украинцы», до появления которых оставалось ещё примерно тысяча лет. Древние русы, как мы все знаем, образуют свою государственность в IX веке, путь от Святослава и Владимира Красно Солнышко к первым русским святым Борису и Глебу, первым монастырям, «Сказанию о погибели земли Русской», «Слову о полку Игореве», Александру Невскому, Андрею Рублёву, Сергию Радонежскому и Дмитрию Донскому — это путь становления русского народа, по историческим меркам вполне стремительный. Сегодня мы можем изыскивать разницу между Иваном Калитой — русским князем и Ярославом Мудрым — древнерусским князем, но для Ивана Калиты этой разницы не было: Ярослав был его прямой роднёй, прапрапрадедом, делов-то. Соответственно Россия является наследницей Древней Руси по прямой. Запорожская Сечь, которую можно считать точкой отсчёта нынешнего украинского субэтноса — естественно, наследницей по прямой Рюриковичей быть не могла, увы. Она была ветвью. Простите за эти азы, но когда по соседству одичала целая историческая наука отдельного государства, приходится повторять элементарные вещи. Филолог, историк Вадим Кожинов отметил важную вещь: подавляющее большинство былин и древнерусских сказаний сохранились именно на территории нынешней России — Псков, Владимир и так далее — а на территории нынешней Украины, увы, нет — «древнерусская» память была там по большей части утеряна, и только позже белыми нитками прицеплена к вышиванке и нарисована на гривне).

 

Итак.

 

Присутствие славян подтверждается археологически и не только.

 

В начале VIII века славяне-русы и булгары (грубо говоря, предки русских и болгар) помогают свергнутому и сосланному в Херсонес византийскому императору Юстиниану вернуть власть в Константинополе.

 

В VIII веке новой эры славяне-русы под водительством славянского князя Бравлина берут город Сурож (Судак). Древние славяне были вполне себе бандиты и грабители, ничем (для греческих — самых коренных! — жителей Крыма) от скифов или гуннов они не отличались.

 

На тот момент славяне-русы и булгары-болгары были конкурентами хазар за влияние в Крыму.

 

Шаг за шагом и год за годом славяне начали там селиться, ассимилироваться, и, что крайне важно, обращаться в христианскую веру.

 

  1. Древние русы. Как известно, Хазарию погубила молодая Русь изначальная — примерно через триста лет после появления Хазарского каганата. Победил Хазарию князь Святослав (кстати, первый князь, перенесший столицу из Киева; у нас периодически забывают, что центрообразующую, «столичную» роль Киев периодически терял и окончательно потерял ещё в Древней Руси, в домосковский период).

 

Святослав захватил Тмутаракань — город с той, не крымской стороны Керченского пролива.

 

Строго говоря, это ещё не было прямым вхождением в Крым — с другой стороны, мы помним, что Хазария контролировала Крым на паях с Византией — и так как Хазария перестала существовать, Русь могла претендовать на место Хазарии в управлении Крымом. Если он, конечно, был ей нужен — а он, похоже, оказался не очень нужен, потому что всё-таки далековато располагается, тем более, что купцы туда ходят, шпионы наши там бродят, славяно-русская община там есть… короче, Крым был необходим пока только в качестве площадки для выяснения сложных отношений с Византией.

 

Чтобы русы не лезли через керченский пролив, Византия заново отсроила Боспор — в качестве сильной крепости.

 

Князь Владимир (сын Святослава, начавший княжество в Новгороде, но затем овладевший киевским престолом) в 988 году заходит с другой стороны и берёт Херсонес (он же Херсон Таврический).

 

На самом деле Херсонес был ему не нужен — ему нужно было влияние на Византию, он хотел принять христианство — и не потерять при этом, как сегодня бы сказали, суверенность (византийские правители традиционно считали, что всякий принявший христианство становится их подданным — но вот не Владимир).

 

Византию Владимир поставил на место, прямо из захваченного Херсона затребовал византийскую принцессу Анну в жёны, крестился, женился, и был таков. Крым (тогда он назывался Таврикой) был оставлен древнерусским государством.

 

По сути, в те два года, пока Владимир стоял в Крыму — русы были там определяющей силой — как ранее, к примеру, понтийцы или тюркюты. Но в отличие от названных ушли по собственной воле.

 

В 1068 году русы совершают рейд из Тмутарканского княжества, временно захватывают Боспор, но тоже вскоре оставляют его. Спустя 6 лет Византия возьмёт контроль над Тмутарканью и опасность очередного вторжения русов в Крым будет надолго отодвинута.

 

Однако в Крыму (Таврике) всё чаще появляются славянские, а затем уже русские общины — как правило, бегущие от кочевников.

 

Соответственно кочевники тоже появляются в Крыму. И это…

 

  1. Половцы (они же кипчаки — кочевой народ тюркского происхождения), которые кочевали в крымских степях, хотя их туда никто не звал.

 

Заскучав в степях, половцы к XII веку овладели городом Судак (который, напомню, кто только не брал, в том числе и славянский князь тоже — лет за триста с лишним до этого).

 

При половцах в Судаке появилась колония…

 

  1. Венецианцев (то есть жителей морской республики Венеция).

 

Итальянцы переименовали Судак (русский Сурож) в Солдайю.

 

В 1204 году Восточная Римская империя погибает и Крым на очень недолго время переходит во власть Трапезундской империи — собственно тоже греческое государство, так что в этническом смысле в Крыму ничего не поменялось.

 

Но ей на смену приходят…

 

  1. Татаро-монголы.

 

В 1223 году они захватывают половецко-венецианский Судак-Сурож-Солдайю.

 

В 1240 году татары-монголы берут Киев.

 

В Херсоне появляется целый квартал русских беженцев.

 

В 1242 году Орда окончательно берёт в свою власть Крым.

 

В последующие несколько десятилетий ордынцы осваиваются в Крыму. Так, в 1299 году Херсон крымский, он же Херсон таврический, он же Херсонес, древнейший город, был сожжён золотоордынским темником Ногаем. Так что, чуть больше полвека прожил в Херсоносе отдельный русский квартал.

 

Продолжение следует

 

Захар Прилепин

 

 

 

Метки по теме: