Pew Research Center опубликовал результаты исследования в 39 странах о том, как жители этих государств относятся к США. Один из главных вопросов, который задавали респондентам по телефону или в ходе личной беседы, звучал так: «Как вы относитесь к Соединенным Штатам: положительно или отрицательно»?

 

 

В каких странах сильно не любят Америку

 

Разброс ответов велик. Хотя следует отметить, что отношение к Америке в большинстве стран скорее положительное, чем отрицательное. В среднем 69% опрошенных относятся к Америке положительно.

 

Причины для такой доброжелательности имеются, считают исследователи. Главная – резкая активизация в последние годы международного терроризма. Наибольшую тревогу сейчас вызывает радикальная исламистская группировка «Исламское государство», которая объявила ровно год назад о создании на территории Ирака и Сирии квазигосударства – Исламского халифата.

 

Появление на международной арене ИГ сильно беспокоит не только государства Ближнего Востока, но и всю планету. Джихадисты уже неоднократно показывали, насколько длинные у них руки. Теракты в Тунисе, Кувейте и Франции в минувшую пятницу – наглядное подтверждение тому, что от вылазок террористов из «Исламского государства» не застрахован никто.

 

Согласно опросу Pew военная борьба США с джихадистами вызывает большую поддержку по всему миру. Не удивительно, что в отличие от иракской войны десятилетие назад нынешняя воздушная кампания против ИГ в Ираке и Сирии поддерживается большинством населения как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

 

Что касается недовольства, то больше всего согласно последнему опросу не нравится в мире один-единственный элемент внутренней политики США: пытки, использовавшиеся против участников терактов 11 сентября 2001 года и подозреваемых в них. Примерно, половина опрошенных жителей почти 40 стран высказались против пыток. Лишь 35% респондентов считают их оправданными. Американцы, как всегда уверенные в своей правоте, думают иначе. Среди них процент одобряющих пытки значительно выше – 58%. Такое отношение к жестким методам дознания, пожалуй, объясняет, что Соединенные Штаты являются одной из всего лишь 12 стран, где более половины населения одобряют политику своего правительства в отношении лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

 

В Европе к Америке продолжают относиться благожелательно, но обращает на себя внимание падение рейтинга в последние годы. Как минимум частично в этом виноват один человек — Эдвард Сноуден, раскрывший деятельность АНБ, которое прослушивало европейцев и европейских лидеров. Ни тем, ни другим, естественно, это не понравилось.

 

Обращает на себя внимание отношение к США немцев, которых многие политологи в т.ч. и в Америке считают главными американскими союзниками в Старом Свете. Всего лишь половина опрошенных жителей ФРГ относится к Соединенным Штатам положительно. Немногим меньше – 45% относятся к американцам отрицательно.

 

Глубокие изменения произошли в последние годы. К примеру, в 2011 году положительно об Америке отзывались 62% немцев, а отрицательно – 35%.

 

Конфликт на Украине и санкции привели к драматическим изменениям в отношении к США в России. Если два года назад положительно к Америке относился 51% россиян, то сейчас лишь… 15. Отрицательное отношение у 81% жителей России.

 

В каких странах сильно не любят Америку

 

 

Лучше всего к США относятся в Черной Африке, т.е. в той части Африки, которая находится южнее Сахары. Пять из шести стран, где рейтинг Америки особенно высок, находятся именно там.

 

На Ближнем Востоке картина более пестрая и сложная. В то время, как средний по региону процент одобрения составляет 60, именно на Ближнем Востоке находится страна, где к Америке относятся хуже всего из всех 39 государств, участвовавших в опросе. Соединенные Штаты поддерживает лишь каждый седьмой иорданец (14%). Негативное отношение у 83% жителей этого арабского королевства.

 

Кроме Иордании и России, из стран участвовавших в опросе Pew, большая часть населения негативно относятся к Америке в Палестине (отрицательны оценок на 44% больше положительных), Пакистане (40%), Турции (29%), Ливане (21%) и Китае (4%).

 

В Азии больше всего Штаты любят на Филиппинах – 92%, в Южной Корее – 84% и во Вьетнаме – 77%. В Китае отношение к Америке ухудшилось, хотя и не очень сильно: с 50 до 44%.

 

Лучше всего к американцам относятся американцы, только живущие в Латинской Америке. В крупнейшей стране континента – Бразилии рейтинг повысился с 65% в 2014 году до 73%. На противоположном полюсе Венесуэла, где положительно относятся к США лишь 51% населения. В прошлом году рейтинг был значительно выше – 62%.

 

Следует, что в целом результаты опроса Pew Research Center совпадают с более ранним опросом Gallup. Из первой десятки наиболее нелюбящих Америку стран опроса Gallup в опросе Pew участвовали Россия (82% – Gallup и 81% – Pew), Палестина (72 и 70), Пакистан (65 и 62) и Ливан (66 и 60).

 

В десятку недолюбливающих стран в более масштабном исследовании Gallup вошли также еще три европейские страны: Австрия, Словения и Беларусь, которые в опросе Pew Research Center не принимали участия.

 

О причинах нелюбви к США в России сказано выше. С Палестиной тоже все просто: все дело в большой поддержке, которую Вашингтон оказывал и продолжает оказывать Израилю.

 

Пакистанцы не любят американцев за чересчур рьяную борьбу с террористами. Пентагон энергично использует в борьбе с талибами беспилотники, которые вместе с террористами уничтожают много мирных жителей.

 

Ливанцам же в последние четыре десятилетия пришлось пережить столько войн и терактов, что их отрицательное отношение ко всему и всем тоже вполне объяснимо.

 

Сергей Мануков

 

 

Метки по теме: