Власти Армении пошли навстречу тем своим гражданам, которые протестовали в Ереване против роста тарифов на электроэнергию. Будет проведен открытый аудит энергокомпании, а до его итогов правительство обеспечит компенсацию цен.

 

Студент сидит, революция идет

 

Наступил момент истины. Основные требования по сути выполнены, граждан услышали, можно расходиться по домам. Однако же мы видим, что далеко не всех бунтующих это устроило. На главной дорожной артерии Еревана — проспекте маршала Баграмяна остается ядро протеста — от 200 до 300 человек. И разблокировать его, перенести митинги к зданию театра, как предлагают власти, активисты не хотят. Потому что тогда их протест перестанет мешать обычной жизни Еревана и станет менее заметен. Потому волнения могут в любой момент вспыхнуть снова. То есть, те странности, на которые обращали внимание наблюдатели, оказываются уже не странностями, а закономерностями.

 

Нам говорили, что это экономический протест студентов. Мы знаем, что студенты побузить любят. Это, наверное, самая революционная часть любого общества. Париж, а вместе с ним и весь мир, 1968 год не забыли. Однако же, никогда студентов прежде не волновали ни тарифы на электричество, ни даже цены в студенческой столовой. Во-первых, слишком мелко. Во-вторых (и это особенно актуально для постсоветских стран), в студенчестве людей продолжают обеспечивать родители. Вряд ли кто-то из юношей и девушек, вышедших протестовать в Ереване против роста тарифов на электричество, хоть раз считывал показания счетчика. Видел в глаза коммунальную платежку.

 

Так и для чего там молодежь в таком количестве? В случае чего полиции гораздо труднее применять силу. Они же дети, как мы знаем. Вдобавок, за своих детей, правы они или нет, побегут на улицу родители.

 

Как раз массовое использование молодежи говорит о том, что протест в Ереване имеет под собой не только экономическую, но, конечно, и политическую подоплеку.

 

Что во всем этом хорошего? Организаторы боятся называть цветную революцию в Армении цветной революцией. Или, к примеру, майданом. В глазах миллионов людей, даже тех, кто не любит власти, даже тех, кто испытывает экономические трудности, это явление после примера Киева, приобрело остро негативную окраску. Украинский урок выучили все: страна победившего майдана погружается в гражданскую войну, теряет территории, а уровень жизни в ней падает еще ниже домайданного плинтуса.

 

В Армении прекрасно понимают, что если в стране наступит безвластие, первым, чего она лишится, станет Нагорный Карабах. Азербайджан наверняка попытается вернуть себе эту территорию, воспользовавшись хаосом у соседа. И слова, сказанные азербайджанским президентом в разгар ереванского бунта (читайте ниже), открыто об этом говорят.

 

Ну а если армянам показать платежки за услуги ЖКХ при Викторе Януковиче и теперь — при Петре Порошенко, охота к майдану отпадет совсем. За год коммунальные тарифы на Украине выросли на 88% (это вам не армянские 16%, из-за которых и вспыхнул протест в Ереване). А цены на электричество правительство Арсения Яценюка планирует поднимать и дальше в 5 этапов вплоть до 2017 года. В итоге оно должно подорожать в 3,5 раза!

 

Это означает, что технологии майдана теперь прекрасно видны массам в любой стране. Украина показала незавидный пример всем. И хотя бы в этом ее урок стал полезен, как прививка для других. По крайней мере на ближайшие месяцы или даже годы. Пока либеральные политтехнологи не придумают что-нибудь взамен.

 

Ольга Туханина

 

 

 

 

 

Метки по теме: ;