Еще свежи в памяти воспоминания об одном из главных лозунгов ЕвроМайдана: «Украина – це Европа!». Да, Европа восторженно встретила государственный переворот в стране и разворот политики Киева на евроинтеграционный курс. Ассоциацию подписали, но Киев ожидает большего. В самой Европе тоже многое ожидают от Киева, но терпение европейских политиков уже на грани.

 

Разбитые иллюзии Украины

 

Киев просит ни много ни мало, а отмену визового режима и дальнейшую евроинтеграцию. В ответ, Брюссель неоднократно заявлял, что готов это рассмотреть после проведения реформ на Украине. Вот что получается: Порошенко уже больше года у власти, а реформ нет. Позиции олигархов все также прочны, как и при Януковиче. Коррупцию не победили, а деньги, выделяемые Западом на конституционные реформы расходуются на военные нужды. Более того, Киев загнал себя в такое положение,  что напрочь уничтожил всю социальную сферу и поставил страну на грань дефолта. Конечно, такой ход вещей не может радовать Евросоюз, поэтому и отношение к Украине становится все более скептическим. Интересно, что по данным европейских опросов, сами европейцы также не разделяют оптимизма в отношении проевропейских амбиций Украины.

 

Но то, как поведет себя Европа в отношении Украины, также зависит от позиции США. США вполне устраивает длительный конфликт на Донбассе, а значит, устраивает и нынешнее положение дел на Украине. Вооружение, несомненно, поставляться, но Киеву не стоит питать иллюзий относительно распростертых НАТОвских объятий. Вчера состоялось заседание комиссии Украина-НАТО, в ходе которого, генсек Столтенберг пролил холодный душ на присутствовавших украинских журналистов, руководство Украины и всех сторонников вступления Украины в Североаталантический Альянс. Что сказал Йенс Столтенберг?

 

 Йенс Столтенберг

 

На самом деле ничего нового. Старая песня о главном – пока Украина не проведет реформы, ни о каком членстве в блоке и речи идти не может.  Никаких поблажек. И деньги на реформы больше никто не будет выделять. Нет, все это совсем не означает, что НАТО отказывается от Украины. Они будут ей пользоваться и постараются выжать максимум для своих интересов.

 

Суждено ли сбыться «европейской мечте» Украине? Той Украине, которую мы видим сейчас, с произволом власти, с коррупцией, с растущим бандитизмом, с экономикой на грани дефолта – нет. Страна, погрязшая в войне не нужна никому, как член Евросоюза. ЕС вообще сейчас сильно озабочен проблемами Греции и иметь в своих рядах еще одного проблемного члена мало кому хочется. Для НАТО же, вступление Украины в ряды организации все равно что вступление ИГИЛ.

 

Павел Рыжевский, специально для News Front

 

Метки по теме: