Греческий референдум, запланированный на 5 июля, как ответ на ультиматум европейских кредиторов, безусловно, мощнейший ход, который может претендовать на попадание в анналы европейской истории.

 

Алексис Ципрас

 

Новый премьер-министр Греции решением о проведении народного голосования показывает открытость власти и разделяет ответственность с соотечественниками за принимаемые решения, таким образом ликвидируя предпосылки для возможной критики в будущем – голосовали все, решение принимали сообща.

 

Геополитически Алексис Ципрас снижает до нуля вероятность проведения очередного «евромайдана» в собственной стране, ибо смысл референдума в том, что то или иное решение принимается всеми гражданами государства (или отдельной территории), а не только руководителем.

 

Соответственно, позиционировать палаточные лагеря и баррикады как народные западным «партнерам» станет невероятно сложно, если и вовсе невозможно.

 

Ципрас однозначно заработает очки, поскольку народ любит, когда с ним советуются и его мнением интересуются (даже если взгляды простых людей и власти совпадают).

 

Можно даже предположить, что на наших глазах происходит превращение пока еще просто популярного политика в самого настоящего национального лидера.

 

Какие выводы можно из всего этого сделать?

 

  1. Геополитическое противостояние России и Запада (к сожалению, продолжающееся по сей день) стало отличным примером того, что за свои права и национальные интересы можно бороться. Не было бы санкционных войн, не было бы жесткой конфронтации на полях переговорных площадок, не было бы и непокорной, в хорошем смысле слова, Греции.

 

В этом плане те заокеанские, и не только, политики, заявляющие о том, что наша страна замахнулась на новый миропорядок, не так уж и неправы, ибо это действительно так. Другое дело, что мы выступаем за такие правила игры, когда партнеры являются партнерами, а не выразителями чужой воли (читать – раскрашенного на днях в цвета ЛГБТ Белого дома и его европейских вассалов).

 

Пожалуй, не было бы непокорной Греции и в отсутствие «евромайдана». Украина сегодня – наглядное пособие о том, как нужно поступать в тех или иных ситуациях и чего делать ни в коем случае нельзя, не говоря уже и об ошибочности политики соглашательства с требованиями международных кредиторов.

 

  1. Референдум вполне может стать выходом и из сложившейся внутриполитической ситуации в Армении. Вопрос формулировок для голосования может быть разным, главное – вовлечь в этот процесс большинство разумных и думающих людей.

 

Тогда и пляски в центре Еревана с транспарантами окажутся бессмысленными. Если народ что-то решил, спорить с этим как минимум странно, если не хочешь окончательно превратиться в маргинала.

 

  1. Непокорность Греции – это только начало долгого пути отстаивания собственных интересов теми международными игроками, которые раньше и не могли о таком подумать.

 

Усталость от принятия навязанных извне судьбоносных решений и нежелание постоянно плясать под одну дудку будут только нарастать. Это, кстати, еще один серьезнейший вызов для всей системы глобальной безопасности.

 

Антон Хащенко

 

 

Метки по теме: