В полку «Азов», который входит в состав Национальной гвардии Украины, начались волнения в связи с поборами, организованными руководством подразделения. Об этом нашему сообщил один из бойцов «Азова».

 

«Зарплата у наших ребят, у рядового и сержантского состава, — порядка 12 – 14 тысяч гривен в месяц. Но в последнее время с каждой зарплаты требуют переводить 3 тысячи на определенную банковскую карточку. Причем требуют у всех. Обязательно после того, как перевел, показать чек своему куратору», — рассказал источник.

 

В этой схеме задействовано около 800 человек, то есть, практически весь рядовой состав полка. «Мы устали от поборов. Несколько раз обсуждали этот вопрос с руководством полка, но безуспешно. Если кто-то не хочет платить, то на него начинают психологически давить. Обещают, что если мы деньги переводить не будем, то постоянно будем оставаться на передовой, не будет ротаций и отпусков. Еще в этом случае угрожают задержками зарплат, задержками в обеспечении подразделения боеприпасами и другой материально-технической базой», — утверждает боец.

 

В результате в полку начинают все более возмущаться армейским руководством. «Говорят, что это «откаты» в пользу государства. Но у нас ребята думают по-другому», — говорит наш источник. По его словам, бойцы полка «Азов» уверены, что большая часть перечисляемых денег оседает в карманах командного состава полка, в первую очередь, — у действующего командира Андрея Билецкого.