Группу из четырех общественных деятелей, которые собирались с правозащитной миссией посетить арестованных в Одессе журналистов Артема Бузилу и Елену Глищинскую-Романову, не пустили на территорию Одессы 23 июня.

 

Фрэнк Крейльман
Фрэнк Крейльман

 

 

Руководитель управления по внешним связям партии Vlaams Belang, депутат парламента Фландрии Фрэнк Крейльман, председатель грузинской общественной организации «Наша Родина» Мамука Зандулеки, вице-президент Международной общественной организации «Гражданский союз» Алексей Калиниченко и активист фонда «Современные традиции украинской государственности» Александр Жуков планировали посмотреть, в каких условиях содержатся заключенные.

 

Целью миссии являлся мониторинг и установление фактов отсутствия либо наличия нарушения прав человека, определенных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Однако, как только Крейльман приземлился на территории Украины, в одесском аэропорту у него сначала забрали паспорт, а потом заявили, что ему запрещен въезд в страну сроком на 3 года. Та же история произошла и с грузинским общественником. Пограничная служба не объяснила причины их включения в черные списки Украины.

 

— Я ехал на Украину с правозащитной миссией — узнать, какие условия содержания у задержанных оппозиционных журналистов Артема Бузилы и Елены Глищинской. Однако в аэропорту без объяснения причин меня развернули и запретили на 3 года въезд в страну. Насколько я знаю, нескольких моих коллег постигла та же участь. Видимо, властям есть что скрывать, раз они готовы пойти на нарушение международных норм, препятствовать въезду в страну правозащитников и не пустить их к задержанным, — сообщил «Известиям» бельгийский политик.

 

По его словам, в связи со случившемся он будет подавать в МИД Бельгии ноту протеста.

 

— К сожалению, благодаря украинским властям снова приходится вспоминать методы политических репрессий, а также отсутствие свободы слова. Отдельно хочу сказать про Михаила Саакашвили (действующий председатель Одесской областной государственной администрации. — «Известия»), который не сумел построить новую модель государства в Грузии, поднять экономику страны и теперь приехал на Украину, где собирается действовать теми же методами и технологиями, — заявил Крейльман.

 

Бельгийского правозащитника поддержали и грузинские общественные организации. Коалиция «Евразийский выбор — Грузия», «Комитет мира Грузии», «Ассамблея Тбилисских армян», «Общество Ираклия Второго», «Общество Давида Сослана», свободное профсоюзное движение «Справедливость — солидарность» и сообщество поэтов Тбилиси «Муза 2013» подписали обращение к международным правозащитным организациям, в частности к «Репортеры без границ» и Amnesty International с целью привлечь их внимание к судьбе политзаключенных на Украине и просить принять участие в освобождении одесских журналистов.

 

«В Одессе с конца апреля находятся в заключении журналисты Антон Бузила, Елена Романова-Глищинская, Виталий Диденко, Питер Рэкула. Новый губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили слишком хорошо известен в нашей стране не с самой лицеприятной стороны: ликвидация политических оппонентов, несоблюдение прав человека — мы испытали всё это на себе. Вот и сейчас Саакашвили, вразрез со своими словами, продолжает политику предыдущих властей Одесской области, — написано в заявлении. — Господин Саакашвили, будучи слабым управленцем и политиком, единственным способом удержать власть считает путь жестокого террора.
 Отдельной строкой следует упомянуть уголовные дела, заведенные на нашего бывшего президента, а также тот факт, что он находится в международном розыске — у него не хватило смелости прийти на допрос в генпрокуратору. 
Мы призываем международные общественные организации обратить внимание и принять участие в судьбе задержанных журналистов».

 

Один из организаторов движения «Народная рада Бессарабии» Артем Бузила был арестован в Одессе 29 апреля, в тот момент, когда город готовился к траурным мероприятиям, посвященным трагедии в Доме профсоюзов (2 мая 2014 года).

 

По словам адвоката Бузилы, журналиста в СБУ заставляют подписать «нужные показания», подвергая пыткам. 5 мая Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей по ст. 110 Уголовного кодекса Украины — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Наказание по этой статье — от 5 до 15 лет лишения свободы.

 

Татьяна Байкова, «Известия»