Так считаю не я — так считает активный правосек, нынешний народный депутат Верховной рады Борислав Береза. На которого очень сильное впечатление произвела речь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в ПАСЕ. Депутат расстроился и поделился наблюдениями с благодарной аудиторией своего Фейсбука.

 

 

Аудитория послушно лайкнула. Причины огорчения Борислава Березы после прослушивания речи Пан Ги Муна следующие.

 

• Выступление было пространным, обтекаемым, дипломатичным и бледным. На Украине погибло за год 6000 человек, но то, что РФ аннексировала Крым и российские войска участвуют в боевых действиях в Донбассе, он упомянуть забыл.

 

• Любая тема, в которой есть военное или финансовое участие Москвы, аккуратно обходится, чтобы не раздражать кремлевское руководство, а зачастую — просто замалчивается.

 

• За всю речь он ни разу не упомянул даже то, что Россия удерживает в заложниках граждан Украины, финансирует и обеспечивает оружием террористов, а также давно и откровенно врeт в публичных заявлениях.

 

• РФ активно влияет на Европу с прицелом на дальнейшее углубление внутриевропейского раскола. Запад вновь плавно скатывается к глубокой озабоченности и повышенной встревоженности. Этому помогают нанятые лоббисты, российские деньги, просто зашоренность многих западных политиков.

 

• Этому также помогает полная импотенция всех украинских органов власти. Министру иностранных дел Павлу Климкину невдомек, что он как представитель МИДа должен на это реагировать. Да и МинСтець успехами в информационной войне похвастаться не может.

 

• Нам пора осознать, что мы не самостоятельные игроки, а все ещe игорная доска. Не потому, что мы не можем, а потому, что ничего не делаем, чтобы изменить свой статус. Мы не пытаемся использовать свои преимущества. Мы не выстраиваем альтернативные партнeрские отношения ни с Китаем, ни с арабскими странами.

 

• Запад достаточно чeтко показывает своe отношение к Украине. Видя несоблюдение обязательств и отсутствие реформ, западные партнeры теряют веру в нас и заигрывают с Россией.

 

• Финансовая помощь в данный момент в Украину не поступает и, скорее всего, до осени не поступит. Поступит ли она осенью, зависит от многих факторов. В общем, можно сказать, что дальше так жить нельзя.

 

Кроме того, Борислав Береза подметил, что в фильме BBC изменилась терминология: «Пока Украина смеeтся над страусами Януковича, весь остальной мир читает интервью BBC, где происходящее называется «гражданской войной».

 

Я бы добавил: ополченцев все чаще называют повстанцами, а не «сепарами» и «колорадами», как это принято на Украине. И все чаще призывают ее выполнять минские соглашения, что особенно не нравится таким людям, как Борислав Береза.

 

Насчет денег предчувствия Борислава Березу, скорее всего, не обманут — дадут мало и не всем. Но элитам на жизнь точно хватит, да и ему самому, скорее всего. Потому что он тоже часть элиты, и пока нужен со своей показной непримиримостью.

 

И поддержка у Украины есть. И будет до тех пор, пока ее политическое руководство выполняет команды. Выражается в публичной похвале, обещаниях и периодическом похлопывании по плечу. Обычно этого достаточно.

 

А чего бы еще хотелось Бориславу Березе, интересно?

 

 

Павел Шипилин

 

 

Метки по теме: