Президент России считает, что при нынешнем уровне цен на нефть Россия не может предоставлять прежнюю скидку на газ Украине, цена на российское топливо для Киева должна быть на уровне цен для Польши.

 

 

Украинское правительство то и дело, что вымаливает у России добрососедские цены на газ, притом, что за спиной не перестают строить из России демона. Не раз уже всплывали новости Украины, в которых нашей стране перемывали косточки буквально по любому поводу. Но как дело касается долга или газа, так вновь мы становимся братушками, которые должны им скидки. Так вот, хватит уже этого лицемерия и лжи, наелись уже, спасибо. Владимир Путин правильно сказал, что газопровод теперь будет работать только по предоплате, чтобы не было возможности продолжать за чужой счет навариваться. Тем более для украинцев тарифы на газ подскочили настолько, что, кажется, на них скидка абсолютно не распространяется, будто газ поступает сначала в Европу, а затем обратно на Украину.

 

Заокеанские друзья Украины делают все, чтобы цены на нефть обваливались, тем самым вынуждают нас отказываться от скидок, предоставляемых их подопечным. И когда дело касается природного газа, то тут обстановка совсем другая, аналогов нашего качественного природного топлива не существует, и об этом знает не только Европа, но и Америка. При всем при этом, Россия поставляет Украине газ за минимальную стоимость, существенно ниже среднеевропейских цен. Но, помогая стране, погрязшей в условиях трудного экономического кризиса, и поставляя газ на Украину с такими скидками, не стоит все же забывать и о собственных интересах.

 

В ответ на такую поддержку мы получаем нож в спину, постоянные антироссийские высказывания и обвинения. Да и вообще, за последние полтора года обращения в приемлемом тоне от украинских властей поступали только в случае просьб реструктуризировать долг или продлить скидки на газ. Неудивительно, что Владимир Путин заговорил о том, что цена за газ не может долго оставаться прежней и надо ее приравнять к цене поставок газа в Польшу. Украина и так все это время получает газ со скидкой 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Пора бы уже платить нормальную стоимость наравне с остальными странами, которые не получают таких привилегий.

 

Игорь Игнатьев

 

Метки по теме: