Самой главной новостью с прошедшего заседания «нормандской четверки» стало заявление российского министра иностранных дел Сергей Лаврова о том, что в ходе встречи странно работали микрофоны.

 

 

«По крайней мере скажу, что сегодня, как раз когда мы вели переговоры, у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались», — рассказал министр.

 

Больше рассказывать действительно не о чем. Глава российского МИДа и его коллеги выступили с дежурными заявлениями о том, что соблюдать минские соглашения – это хорошо, а не соблюдать — плохо. Еще Лавров добавил, что есть некие «силы, которые хотели бы этот процесс подорвать», но при этом отказался «называть адреса».

 

Похоже, что «нормандская четверка» окончательно выродилась как формат и в состоянии только продуцировать однообразные заявления в духе «последних китайских предупреждений». До тех пор, пока вещи не будут названы своими именами, ситуация в Украине к лучшему не изменится.

 

Реальность, которую тщательно избегает описывать Лавров и его коллеги выглядит следующим образом.

 

Европа и Россия однозначно заинтересованы в прекращении войны в Украине. Европе нужен повод для отмены антироссийских санкций, которые в первую очередь бьют по самим европейцам. Уже остается мало сомнений в том, что российские ответные санкции будут распространены на шоколад и цветы – а это серьезный удар по экономике Нидерландов и Бельгии. Франция потеряет в процентном соотношении поменьше, но общая сумма недополученной выгоды будет сравнима.

 

Россия также несет ущерб от санкций, но он несравним с затратами на обустройство беженцев из Донбасса и других регионов Украины. Плюс торговые потери.

 

Война в первую очередь нужна Вашингтону по тем же вышеуказанным причинам. Экономические проблемы в Евросоюзе и России – это прямая выгода для американского бизнеса. Оружейное лобби, одно из самых мощных в США уже практически пробило поставки оружия Киеву, а зачем нужно оружие, если не для того, чтобы им воевать?

 

Еще война нужна нынешней киевской власти – для того, чтобы оправдывать боевыми действиями ухудшение уровня жизни, нежелание проводить реформы, да вообще все свои провалы. «Мы ведем войну с коварным агрессором, отстаньте от нас» — вот их любимая отговорка по любому поводу.

 

Нормандская четверка обладает весьма ограниченным влиянием на Киев и никак не может повлиять на США. Поэтому ее шансы добиться выполнения минских соглашений от тех, кто не хочет их соблюдать, мизерны.

 

Остаются встречи, однообразные заявления и продолжение ударов по Донбассу.

 

Единственная возможность добиться мира – это поставить Киев перед выбором: прекращение войны или экономическая помощь от Евросоюза. Но этого не произойдет никогда, потому что Берлин и Париж так же зависят от Вашингтона, как и Киев.

 

Очередной скандал с прослушкой подтвердил это еще раз. Меркель и Олланд, а также еврочиновники находятся под полным контролем американским спецслужб и делают только то, что им прикажут из-за океана. Против тех, кто не слушается принимаются меры – от банального компромата, до «случайной» смерти или эпидемии раковых заболеваний, как среди лидеров стран Южной Америки.

 

Единственное, что может удержать ВСУ от новой атаки на Донбасс – понимание того, что ответ будет крайне серьезным и кровавым. Если же Киев почувствует слабину, то он подобно шакалу вцепится в горло израненной войной Новороссии.

 

«Нормандская четверка» выразит сожаление, но будет уже поздно.

 

 

Степан Свиридов

 

 

Метки по теме: