М.Б. Ходорковский, памятуя о том, что без паблисити (причем неустанно интенсивного, в духе В.В. Жириновского) нет просперити, выступил с очередной статьей о прошедшем, настоящем и будущем России.

 

М.Б. Ходорковский

 

Статья начинается с пессимистического предположения, что в 2035 году холодная война между Россией и Западом будет продолжаться, хотя Россия в этой войне — в отличие от Запада — будет совершенно изнемогать: «Траты бюджета на оборону выросли до 30% ВВП. Выезд за границу запрещен не только сотрудникам МВД и спецслужб, но и всем, кто работает в госкомпаниях и бюджетных организациях. Введено государственное планирование» etc.

 

Опыт заглядывания в будущее показывает, что и гораздо более глубокие умы при прогнозировании попадают пальцем в небо, а из самого М.Б. Ходорковского пророк вообще неважный — будучи в начале XXI в. самым богатым капиталистом России, он предвидел свое собственное будущее не сказать, чтобы сильно точно.

 

Впрочем, насчет 2035 года пророк сразу подстилает соломку: «Пока этот мрачный сценарий — художественный вымысел, хотя при продолжении нынешней политики российского руководства он вполне вероятен» — и рассказывает также про оптимистические картины будущего: «Но есть и другой сценарий, который я планирую обсудить на этой неделе с представителями политического и экономического истеблишмента США. Альтернативное будущее — это интеграция, сотрудничество в области технологий, экономики и безопасности при взаимном уважении к интересам друг друга».

 

Обсудить можно, тем более с важными лицами, но почему при низвержении нынешнего режима и сдаче нового, возглавляемого М.Б. Ходорковским, на полный аккорд перед державцами Запада произойдет взаимоуважительное отношение — это не совсем понятно. Пока что больше разговоры велись в жанре «Что наше, то наше, а вот об вашем-то мы и поговорим».

 

Однако М.Б. Ходорковский полон оптимизма, тем более что он намерен предложить мировой закулисе оказать России (естественно, после капитуляции последней) великодушную помощь — «Когда власть в России сменится, США и Западная Европа должны всеми силами способствовать экономической интеграции России. Нужен «план Маршалла» для России, предполагающий ее промышленное и технологическое развитие… Более диверсифицированная экономика и экспорт, свободное перемещение людей, идей и капитала — это гарантия того, что в России не будет восстановлен авторитарный режим».

 

Идея носится в воздухе, потому что М.Б. Ходорковский огласил ее 16 июня, а несколькими днями ранее, 12 июня, к тому же самому призывал беглый профессор С.М. Гуриев. Из свободного Парижа профессор призвал: «При помощи программы в духе плана Маршалла Запад может внести свой вклад в формирование новой России, помогая восстановить экономику, разрушенную коррупцией, поддерживая реформы в области государственного управления, образования и медицины и инвестируя в российскую инфраструктуру. Что важнее всего, Запад должен сформулировать план по реинтеграции России в свободный мир».

 

Такое порой буквальное сходство в формулировках может иметь причиной либо прямое сотрудничество двух мыслителей, либо охочесть М.Б. Ходорковского до любой ценной идеи, могущей послужить на пользу России, либо, наконец, умники часто встречаются мыслями, и у них получилось, как у Попова и Маркони, изобретших радио одновременно.

 

Не следует, однако, понимать план Маршалла–Ходорковского таким образом, что щедрая помощь может быть оказана хоть завтра. И в 40-е гг. XX в. помощи предшествовали щедрые бомбардировки немецких городов, преследовавших важную воспитательную цель — сломить всякую волю к сопротивлению. И только когда города Германии представляли собой кучи щебня и наступил «час ноль», означавший полное отсутствие какого бы то ни было суверенитета и государственности, тогда — и то не сразу, а только в 1948 году — Германия получила 11% от общего объема помощи, адресованной Европе.

 

Дойдет ли дело до бомбежек в качестве элемента перехода к демократии, пока неизвестно, но известная суровость должна плану Маршалла предшествовать — это несомненно. Принцип «Это вроде как машина скорой помощи идет, сама режет, сама давит, сама помощь подает» действует и тут, о чем сообщил сам М.Б. Ходорковский.

 

Узнав об арестах российского имущества по искам акционеров ЮКОСа, он тут же откликнулся: «Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу», а возражение в том роде, что загранактивы РФ могут быть использованы и для общероссийского блага, тут же парировал: «Нынешний режим и так растратит всё, что сможет. Сомневаюсь, что их имущество в Бельгии Вам на пользу».

 

Тяжба с ЮКОСом еще весьма далека от завершения, цыплят по осени считают, но в любом случае публичная радость по поводу арестов (или всего лишь предварительных арестов, или всего лишь возможности арестов) российского имущества за границей есть признак весьма небольшого ума — для человека, намеренного домогаться высших почестей в России.

 

Если бы вслух возликовал, допустим, барон-изгнанник Л.Б. Невзлин, в таких честолюбивых замыслах не замеченный, он имел бы на то полное право и никак бы себе не повредил. Но при амбициях М.Б. Ходорковского радоваться любому ущербу, нанесенному России, в том числе и аресту такой собственности, нынешнее использование которой вполне полезно гражданам России, — банковские счета, например, обслуживающие закупку полезных для крестьян товаров, или имущество «Аэрофлота», — это уже подобно тому, как если бы организация «Свободная Германия» ликовала бы поводу новых успехов союзнической авиации и поздравляла бы немцев: «Франкфурт-на-Майне стерт с лица земли! Ура! Центр Кельна полностью уничтожен! Порадуйтесь вместе с нами!».

 

Но поскольку «Свободная Германия» состояла все-таки не из идиотов, таких заявлений от нее не поступало.

 

Возможно, именно такая мощь интеллекта объясняет тот парадоксальный факт, что в «Открытой России», заявляющей, что за нею все мыслящие силы страны, официально на службе числятся всего два человека — В.И. Куцылло, заведующая интернет-сайтом, и координатор В.В. Кара-Мурза мл. Кто пишет бесчисленные (и весьма разностильные) тексты за подписью М.Б. Ходорковского, остается загадкой.

 

То есть тайна, конечно, весьма относительна. Не для печати всем, кто любопытствует, ведомо, что работают над текстами культуртрегер А., писательница У. и политический авантюрист Б. — но косвенные соображения к делу не подошьешь, а прямые заявления — «Да, я горд состоять в партии ЮКОСа, силе народной!» — отсутствуют.

 

Может быть, причина того в страхе перед кровавыми чекистами (хотя вряд ли спецслужбам режима неизвестно то, что известно всем салонным сплетникам). Но более вероятно, что тайные советники не хотят отвечать за все глупости самоуверенного патрона и предпочитают сотрудничать по-никодимовски. На их месте так поступил бы каждый.

 

Максим Соколов

 

 

 

Метки по теме: