1. По случаю 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны В Брестской крепости, которая первой приняла удар фашистов, прошло поминальное богослужение. Его в Николаевском гарнизонном соборе провел патриарх Кирилл.

 

После поминовения воинов патриарх принял участие в траурном митинге, где обратился к тысячам приехавших в Брест из России, Белоруссии и Украины: «Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому, что мы прожили одну историю, и вот эта героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, образ единства и способность совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать».

 

Мнение: Четкое и недвусмысленное позиционирование русских, украинцев и белорусов как «народа одного корня», на чем однозначно настаивают государственные вожди и духовные пастыри России, совершенно недвусмысленно указывает на тот крайний предел, дальше которого процессу нашего цивилизационного распада и государственного размежевания не будет позволено пойти. Россия намерена отставать все историческое пространство нашей триединой цивилизации ибо это для нее вопрос выживания.  И В.Путин, который в Петербурге прямо сказал, что «нас поджали к той черте, дальше которой мы отступить не можем» сформулировал основу основ этого миропонимания. Но дело тут не только и не столько в Путине, которого на Западе, в силу распространенной там близорукости, поспешили объявить единственным «плохим парнем» в России – из-за которого якобы все проблемы. Россия — с Путиным или без него, всегда будет противостоять любым попыткам сжить ее со света или  для начала, ограничить сферу влияния. Кстати, это, похоже, наконец, начинают понимать и в Америке. В частности, министр обороны  США Э.Картер выступил с необычным для американцем прозорливым откровением: «Россия может не изменить свой текущий политический курс при Путине, и даже после него», в связи с чем НАТО и США будут готовиться к длительному периоду напряженности. Наконец то — дошло!

 

Наконец то - дошло!

 


 

2. «Мы с пониманием и интересом относимся к парадам раритетных образцов советской ретротехники у наших берегов», — заявил бывший генсек НАТО Рассмусен, откликаясь на российские военно-морские маневры в Балтийском море.

 

Мнение: Отдавая дань свойственному экс-главному натовцу чувству юмора и его тонкой иронии, нельзя, тем не менее, не заметить, что с своем желании поспекулировать на модной теме «российской угрозы», он упускает из виду гораздо более интересные цели для своих упражнений в остроумии. Так, например, в том, что касается «раритетных образцов вооружений»   и «ретротехники», то г-ну Рассмусену стоило бы обратить взор на подведомственную ему организацию, в которой этих самых военных раритетов столько, что всех музеев мира не хватит, чтобы их разместить. Вот только некоторые образцы натовской ретротехники:

 

Б-52 –самый древний в мире бомбардировщик. В строю уже 60 лет!
Б-52 –самый древний в мире бомбардировщик. В строю уже 60 лет!

 

Авианосец «Нимиц» - в строю уже 47 лет
Авианосец «Нимиц» — в строю уже 47 лет

 

Основная наземная МБР США Минитмен 3 – на вооружении 45 лет
Основная наземная МБР США Минитмен 3 – на вооружении 45 лет

 

Основной самолет-заправщик ВВС США КС-135 . Начал службу в 1957 году!
Основной самолет-заправщик ВВС США КС-135 . Начал службу в 1957 году!

 

И так далее и тому подобное.

 


 

3. А вот и подоплека незаменимости всей этой «лавки древностей» от нынешнего генсека НАТО: «Суммарные расходы НАТО на оборону в 2015 году сократятся на 1,5%, и это вызывает озабоченность, заявил в понедельник генсек альянса Йенс Столтенберг. «Расходы НАТО на оборону в 2015 году сократятся на 1,5%, что вызывает озабоченность».

 

Мнение: Мораль сей «басни» такова: Запад действительно слабеет и уже не тянет былые объемы своих военных усилий. Более того – ему становится достаточно трудно поддерживать даже достигнутый уровень боевой мощи. И даже несмотря на растущую напряженность в мире. Вооруженные силы западных стран все более ощутимо деградируют. Значительная часть их боевой техники не просто устарела, но уже и непригодна к эксплуатации. И по мере дальнейшего ослабления экономического потенциала Запада, ослабление его военных возможностей будет идти нарастающим, а кое-где даже опережающим темпом. Вплоть до лавинообразного развала.

 

НАТО

 


 

4. Новоназначенный губернатор Одесской области Саакашвили продолжает словесный штурм украинских проблем. В очередном интервью зарубежным СМИ он напомнил, что сейчас Украина — беднейшая страна в Европе. «Основываясь на ВВП, Украина беднее, чем Молдавия, которая раньше была самой бедной, беднее Армении, беднее Албании, беднее Косово. И это катастрофа, потому что, если сравнить ресурсы Украины с ресурсами других стран, это противоречит всем законам природы».  У страны, по мнению Саакашвили, есть все условия для экономического роста, в том числе природные ресурсы, функционирующая промышленность, образованные люди и «сказочные земледельцы, которые могли бы кормить всю Европу». Если побороть коррупцию и создать более эффективную систему, можно быстро добиться результатов, несмотря на войну в Донбассе, выразил уверенность бывший президент Грузии.

 

Мнение: Любой болтун, который ничего не смыслит в экономике, никогда не работал на реальном производстве и до сих пор думает, что батоны растут прямо на деревьях,  всегда с удовольствием распинается о «борьбе с коррупцией», «реформах» и тому прочей бурной деятельности, благодаря которой он обязательно приведет свой кишлак, район или всю страну к победе коммунизма,  капитализма, ваххабизма – подчеркнуть нужное.

 

Саакашвили – типичный случай. Особый цинизм которого, однако, заключается в том, что прискорбному состоянию Украины нагло удивляется представитель тех самых сил, которые совершили в этой стране вооруженный государственный переворот, учинили вакханалию насилия и довели дело до гражданской войны и развала государства. Это все равно как если бы заблевавший весь трамвай алкоголик, обвинил трамвайное управление в отсутствии в вагоне влажных салфеток.

 

Даже на фоне основной массы стандартных украинских бездарей, Саакашвили с его неподражаемым талантом «греметь пустыми кастрюлями», производя «большой одесский шум, похожий на работу» — это «нечто особенного».  Что ни слово, то перл словесности, что ни инициатива – то Остап Бендер отдыхает.  Кто бы этому  импортному болвану и позору грузинской нации объяснил, что он не на тех напал. Что Одесса видала такие виды и  таких «цицеронов», на фоне которых он просто дитя несмышленое. Уже сегодня можно уверенно констатировать, что избранный Саакашвили образ  всезнающего оракула и «парня, у которого всё схвачено» настолько дешевый и примитивный, что на него может купиться, да и то от полной безнадеги, только какой-нибудь вконец опустившийся бомж. И все эти скороспелые вояжи за казенный счет в США (ну как же – уже целую неделю губернатор, а еще в Америку не ездил!), где он типа «закладывает основы для процветания Одессы», а на самом деле элементарно тырит бюджетные деньги, что он наловчился делать еще в Грузии, ни к чему, кроме полной дискредитации этого фраера не приведут. Саакашвили, будь он чуточку более умным, мог бы придержать поток своего дешевого красноречия и хотя бы притвориться озабоченным делами человеком, которому не до пустой болтовни. Но куда там! У профессионального демагога и прожектера других способов заявить о себе, кроме как провести очередную пресс-конференцию и ошарашить всех перспективой превращения Одессы в Нью-Москву,  просто нет.

 

Саакашвили спасёт свой народ от голода

 


 

5. Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендует российским туристам получать разрешение украинских властей для въезда в Крым, а также советует воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на территории полуострова. Памятка для посещающих Крым российских граждан размещена на сайте ОЗПП. Эксперты предупреждают, что туристов, посетивших полуостров без разрешения, на Украине может ждать уголовное преследование, а при покупке недвижимости рекомендуют обращаться в украинские госорганы.

 

Мнение: Очередная неприкрытая антироссийская провокация со стороны организации, числящейся «иностранным агентом» на территории РФ. То есть совершенно открыто получающей иностранные деньги и ведущей на них подрывную деятельность против России.  Крымские власти уже охарактеризовали этот вброс как сознательную провокацию, направленную на подкрепление западной политики санкций против Крыма,  приуроченную к решению Запада продлить эти санкции еще на год и нацеленную на срыв курортного сезона на полуострове. В связи с этим возникает только один вопрос: не слишком ли это большая роскошь для России – держать на своей территории и фактически оказывать покровительство людям и организациям, которые даже не скрывают того, что они работают против России и обслуживают интересы враждебных ей иностранных держав? Полагаю, что вопрос этот чисто риторический.

 

Иностранный агент

 


 

6. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев  напомнил, что США отнесли Россию к одной из основных мировых угроз. «К сожалению, Вашингтон в одностороннем порядке ограничил взаимодействие с нами под надуманным предлогом «агрессии России на Украине». Американцы заявляют о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины. Но Украина их совершенно не интересует. Их интересует Россия», — сказал он. «Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны, — заявил Патрушев. — Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь».

 

Мнение: Стоит напомнить, что накануне с аналогичным по резкости антиамериканским заявлением выступил глава администрации Президента РФ С.Иванов, который не увидел возможности улучшения российско-американских отношений на современном этапе. Таким образом, складывается впечатление, что в российском руководстве созрел окончательный вывод, что конфронтация с Западом это всерьез и надолго. Нельзя сказать, что такая позиция Москвы противоречит существующим реалиям и стратегическим интересам России. Членство в «западном клубе», мировые позиции которого становятся все более уязвимыми, да еще и в бесправном положении сырьевого придатка, вряд ли та перспектива, которая может особенно обнадеживать. Тем более, что в современном мире уже вырисовываются контуры куда более многообещающих геополитических форматов и политико-экономических структур.

 

Владимир Путин

 


 

7. Генерал–майор «украинской армии» Александр Коломиец перешел на сторону ДНР и заявил, что сделал это по политическим соображениям: «Преступная власть Киева послала против людей Донбасса бандформирования. Уже второй год осуществляется уничтожение городов, убивают людей. Как человек, я не могу смотреть на это отстраненно. Использование ВСУ против населения — это нарушение конституции. Рядом со мной офицеры, которые не захотели выполнять преступные приказы… Обращаюсь к генералам, офицерам ВСУ! Не превращайтесь в палачей, карателей, ведь у преступлений нет срока давности». Он заверил также, что командование украинской армии преимущественно не поддерживает продолжение спецоперации в Донбассе.«Я разговаривал со многими генералами ВСУ Мнение об этой войне у всех отрицательное. Никто не хочет воевать. Но там сейчас всех, кто не согласен, — их сажают. Поэтому люди просто… боятся».

 

Мнение: Бегство от киевской хунты  становится все более масштабным и заметным явлением. Если раньше бежали в основном рядовые граждане, то сегодня это офицеры, генералы, руководители таможни, разведчики и дипломаты.  Так всегда бывает, когда режим подходит к финальной стадии своего существования. Никто не хочет ждать, пока эта ветхая конструкция рухнет прямо ему на голову. Поэтому, чем хуже идут дела в Киеве, тем больше будет таких сообщений и все более крупные фигуры будут заявлять о своей оппозиции режиму. И тут самое главное — не допустить, что такими «оппозиционерами» под шумок вдруг сделались те, кто является главными действующими лицами хунты и кто совершил самые  страшные злодеяния против народа Украины. Таким нет и не может быть прощения.

 

Киевская хунта

 


 

8. Назначенный по протекции М.Саакашвили новый начальник одесской милиции Г.Лордкипанидзе  приказал снять милицейские блокпосты во всей области, а милиционерам – сдать автоматы. Свое требование  он объяснил заботой о безопасности граждан.  «Люди не должны бояться правоохранителей, они должны доверять милиции и уважать закон, поэтому одно из первых моих требований – снять блок–посты и сдать автоматы в оружейную комнату», — заявил он.

 

Мнение: Надо быть очень наивным, чтобы думать, будто Саакашвили  и его подручные в первую очередь беспокоятся о безопасности одесситов. Будучи президентом Грузии, этот деятель так «заботился о безопасности», что фактически довел дело до войны с Россией. А вот что касается реальной причины разоружения одесской милиции, то на нее неоднократно указывали еще до назначения Саакашвили в Одессу. Здешнюю милицию хунта считает крайне ненадежной и опасается ее выхода из повиновения в случае обострения ситуации. Вот и решили ее от греха подальше на всякий случай разоружить, поскольку все равно заменить некем. Запускать в Одессу бандерлогов и устраивать здесь очередной «пикник с шашлычками из колорадов» равносильно тому, чтобы своими руками взорвать город, который и без того уже ждет не дождется, когда этих бандеровских «благодетелей» можно будет передушить  всех до единого. И если в Киеве этого не понимают, то им же и хуже.

 

Одесса

 


 

9. На международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже (Франция) российская группа компаний «Волга-Днепр» подписала с американской корпорацией Boeing меморандум о взаимопонимании о приобретении 20 грузовых самолетов Boeing 747-8F новой постройки, оснащенных двигателями General Electric GEnx. Меморандум также предусматривает использование Boeing эксплуатируемых материнской авиакомпанией «Волга-Днепр» грузовых самолетов Ан-124-100 (компания имеет десять этих машин) для своих логистических перевозок.

 

Ан-124-100

 

Мнение: Это уже второй за последнее время факт крупномасштабной закупки российскими авиакомпаниями зарубежной авиатехники. Ранее о своих планах приобрести у концерна «Эрбас» партию самолетов-гигантов А-380 на сумму 1,7 млрд евро объявила российская авиакомпания «Трансаэро». В этой связи непонятными остаются два обстоятельства – как подобного рода затраты отечественного авиабизнеса на поддержку зарубежных товаропроизводителей коррелируются с курсом правительства России на поддержку и развитие собственной авиационной промышленности? И  что прикажете делать самой этой промышленности, продукция которой российские авиакомпании, похоже, вообще не интересует. Объяснять  все это безобразие исключительно «законами свободного рынка» и прочей подобного рода чепухой было бы крайне неосмотрительно. Никакая «свобода бизнеса» не мешает тому же правительству США предельно жестко поддерживать свой авиапром и не пускать на этот рынок чужих. Стоило только российскому ОАК представить на тендер Пентагона свой самолет – заправщик на базе Ил-96, как его документы сразу же где-то «потерялись». Та же судьба постигла и аналогичное предложение от украинского «Антонова», курьер с бумагами от которого «опоздал буквально на 5 минут» к началу тендера и не  был к нему допущен. Зато Россия – добрая душа,  без проблем  допускает акул западного авиабизнеса на свои рынки и чуть ли не отдает им ключи от неба. Нет я, конечно, все понимаю. Авиабизнес — это большие деньги, большие откаты, и большие, мордатые горлохваты.  Но разве власть в государстве существует не для того, чтобы все это недоразумение приводить в соответствие с национальными интересами? И вряд ли они состоят в том, чтобы губить русский авиапром в угоду американскому.

 


 

10. Оборудование флагмана украинского флота «Гетман Сагайдачный» практически не работает, поскольку было произведено еще во времена СССР, написал на своей странице в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

 

«Да, там все как всегда и везде в нашей армии — там оборудование советского образца, советских времен производства. Никто не считал энергоэффективность, никто не задумывался об удобстве. И да, на корабле сейчас адский ад, практически ничего не работает», — признал он.

 

Мнение:  Так вот кто, оказывается, во всем виноват – Советский Союз! Корабли никуда не годятся, танки еще хуже, пушки — не того калибра а пулеметы, как у Попандопуло – по своим пуляют. Вот только непонятно, как ровно та же самая техника в руках донбасского ополчения не только не ломается, но и исправно бьет бандеровских оккупантов и примкнувших к ним предателей родины из бывшей «укроармии». Да так бьет, что если бы не Америка, их бы уже давно и духу на украинской земле не было. И не будет!

 

Свадьба в Малиновке

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: