Ровно год назад под Луганском под минометным обстрелом погибли корреспондент и звукооператор ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Всего год, хотя кажется, что прошла уже целая жизнь.

 

Игорь Корнелюк и Антон Волошин

 

Война беспощадна. Она уносит тысячи жизней. Но есть люди, чья смерть навсегда врезается в память и становится своего рода символом происходящего.

 

О сегодняшней дате напомнила дочь. Для девятилетнего ребенка эта война началась именно с известия о гибели тех, чьи репортажи она ежедневно видела на экране.

 

Ни майдан, казавшийся чем-то наподобие фильма-катастрофы, ни страшная трагедия в Доме Профсоюзов в Одессе так не потрясли детское сознание, как фотографии людей с траурной лентой во весь экран, ставших для нас, живущих в оккупации и жесточайшей информационной блокаде, фактически родными.

 

Всех журналистов, работающих в зоне боевых действий, мы знаем поименно и давно узнаем по голосам. Во время их репортажей все дела откладываются в сторону. Их страницы в соцсетях заменяют новостные ленты ведущих информагентств. Известия об их ранениях воспринимаются, как личная трагедия. Их гибель становится общим горем.

 

Официальный Киев и укроСМИ люто ненавидят российских журналистов, работающих на Донбассе. Хотя, это уже давно перестало быть работой для тех, кто ежедневно видит ужас, страх, смерть не с экрана телевизора, а на расстоянии вытянутой руки.

 

Они тоже стали частью этой войны, людей, событий.

 

Невозможно сосчитать, сколько человеческих жизней было спасено именно журналистами.

 

Наверное, именно поэтому для украинских карателей они являются целью номер один, а хунта всячески препятствует их въезду и работе на территории страны.

 

Хотя вся их вина заключается лишь в том, что они показывают события такими, какие они есть на самом деле. Став одним целым с народом Донбасса, они всеми силами пытаются донести объективную информацию о происходящем до всего мира, в одночасье ставшего слепым и глухим.

 

Ярким примером чудовищного цинизма в отношении не только происходящего на Юго-востоке, но и неприятия честной и непредвзятой информации от журналистов является даже не присвоение Кровавым Кондитером псевдолетчице, а на самом деле убийце Савченко, звания героя Украины. Эта страна давно уже пробила все мыслимые днища и вряд ли уже способна удивлять.

 

Но когда коридорами ПАСЕ свободно разгуливал националист Береза в футболке с рожей убийцы, которую задним числом оформили в депутаты ассамблеи, и требовал ей свободы — вот тогда пришло окончательное осознание того, что объективности и помощи в этой войне с западного фронта ждать бессмысленно. Ну, да Бог им судья.

 

Один русский журналист, пусть даже британского происхождения делает для нас, простых людей, в разы больше, чем красный крест, ООН и ИноСМИ вместе взятые.

 

Именно они, Российские журналисты являются настоящими героями, преданными не только делу, которому служат, но и людям и стоят в одном строю с армией Новоросии. Они для нас такие же бойцы, как и те, кто с оружием в руках защищает свою землю, свой дом, своих детей.

 

Они — свои. Более того, они уже давно НАШИ!

 

И за их жизнь и безопасность порой переживаем гораздо больше, чем за собственную.

 

Но не только потому, что они несут в наши дома правду об этой войне.

 

Они делают все, чтоб мы победили! Иногда, даже ценой собственной жизни.

 

Потому что тоже солдаты информационного фронта.

 

Честно и преданно выполняющие свой долг…

 

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева