Авторская съемка военкоров команды https://news-front.info Игоря Тролянова и Сергея Танцорова.

 

Каратели при обстреле поселка Донецкий использовали запрещенные фосфорные снаряды. Видеоматериал — прямое доказательство грубого нарушения минских договоренностей, а так же преступлений украинских карателей.

 

Попадание фосфорного снаряда из пушки ЗИС 76 калибра в районе поселка Донецкий(ЛНР)

 

«Для того, чтобы ликвидировать такой снаряд необходимо около 1 кг тротила, — рассказал военкору сапер армии ЛНР «Кролик». — Осколки очень большие и быстро летают. Если попадет в человека, то выжить он вряд ли сможет.

 

«Нас так бомбили, что мы не могли вылезти из погреба», — рассказывает жительница поселка Донецкий. Один из таких снарядов прилетел ей в дом. Саперы сказали, что нужно будет его утилизировать, но при этом разнесет пол дома. Женщине стало жалко свое желище: «А где мне жить потом? Ну вот мы взяли с соседом этот горящий снаряд лопатой и выкинули в поле», — с улыбкой рассказала она о бесстрашном поступке военкорам нашего агентства.

 

Применение фосфорных бомб в населённых пунктах запрещено протоколом №3 к международной Конвенции о конкретных видах обычного оружия. Однако украинская армия в ходе боевых действий на юго-востоке Украины использует эти боеприпасы против гражданского населения не в первый раз.
Неонацисты целенаправленно применяют фосфорные бомбы против мирных жителей.

 

Оказать помощь военкорам команды News Front

Метки по теме: