Несмотря на то что внешне кажется, что минский переговорный процесс зашел в тупик и все идет либо к новой войне, либо к окончательному отделению неподконтрольных территорий от Украины, по данным «Вестей», в непубличной сфере переговоры продолжаются и уже проработан вариант компромиссного решения, которое представители Москвы передали президенту Порошенко.

 

 

Как сообщил нам источник в дипломатических кругах, суть компромисса в следующем. Особый режим местного самоуправления распространяется на всю территорию Луганской и Донецкой областей (в том числе и подконтрольную Украине), но возглавляют эту мега-автономию люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, и другими участниками минского процесса (Германией и Францией).

 

Таким образом, вместе с расширением «особой территории» у Донбасса появляются «рукопожатые» лидеры, которые возвращают регион в Украину с очень расширенными правами. При таких условиях все участники вооруженных формирований «народных республик» амнистируются, часть из них преобразуются в «народную милицию», остальные разоружаются.

 

«Эти предложения уже донесли до Банковой. И мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже и нет», — сказал «Вестям» дипломатический источник. Но реализация этого варианта невозможна без изменения конфигурации украинской власти: «Нужно или переформатирование коалиции и исключения наиболее воинствующих элементов, либо, если это невозможно, то объявление новых выборов, после которых расклад сил в Раде изменится и может быть сформирована коалиция, которая готова идти на компромиссы ради мира на Донбассе».

 

Официально на Банковой опровергают переговоры с Россией о новом варианте компромисса по Донбассу. «Это похоже на сказку — если завтра появится принц, то лягушка превратится в красавицу. Как добиться, чтобы завтра пропали ДНР/ЛНР? Это из области фантазий», — сказал нам руководитель департамента местного самоуправления и децентрализации АП Владимир Куренной. С изрядной долей скепсиса оценил предложения и российский политолог Алексей Макаркин: «Найти лидеров, которые устраивали бы и Запад, и Киев, и Москву, сложно».

 

В то же время Вадим Карасев видит перспективы в таком варианте:

 

Продолжение противостояния на Донбассе угробит украинскую экономику полностью. Альтернативой компромиссу является война, в результате проиграет Порошенко

 

Также обращает на себя внимание активность в СМИ олигарха Дмитрия Фирташа, который обрушился с уничтожающей критикой на правительство. И заявил, что Кабмин Яценюка должен быть отправлен в отставку и сформирована либо новая коалиция, либо объявлено о роспуске парламента. Это перекликается с тем, что говорил источник в дипкругах. Учитывая, что Фирташ близок к Оппозиционному блоку, также как и другой олигарх Ринат Ахметов, можно предположить, что они теоретически могут быть не против поддержать компромиссный вариант по примирению на Востоке.

 

А это дает шансы, что такой вариант будет иметь право на жизнь, если действительно поменяется конфигурация власти.

 

Вести

 

P.S. от Владимира Корнилова 

 

Если верить источнику «Вестей», Киеву предлагают согласиться на «особый статус Донбасса», при котором руководить им будут люди, «согласованные как Киевом, так и Москвой, и другими участниками минского процесса (Германией и Францией)».

 

Хм, представляю процесс назначения губернатора «автономного Донбасса», которого совместно назначают Путин, Порошенко (то есть Нуланд), Меркель и Олланд.

 

Занятное будет зрелище, выборы папы римского и рядом не стояли.

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front