Что же будет с нефтью? Не упадёт ли она снова до 12 долларов за баррель, как в 1998 году? Саудовская Аравия только что заявила, что готова увеличить объём добычи нефти в ближайшие месяцы, чтобы удовлетворить растущий спрос. Конечно, саудиты лукавят — они и так уже выжимают из своих порядком подувядших скважин практически максимум возможного.

 

 

Но всё же история показывает, что периоды дорогой нефти сменяются периодами дешёвой нефти. Не получится ли так, что цены на нефть пойдут вниз и будут долго ещё колебаться около днища, как это было ещё совсем недавно по историческим меркам?

 

Вот и Международное энергетическое агентство утверждает, что ОПЕК ставит рекорды по добыче и что рост котировок вот-вот прекратится. Дескать, бензина на рынке не хватало, вот нефть и росла. А теперь бензина будет вдоволь, и причин расти у цен на нефть уже не будет.

 

Мировые цены на нефть тем временем и вправду начинают поглядывать вниз. Китай, опять-таки, заявляет, что будет покупать меньше нефти.

 

Так что же, сбылись предсказания сланцевых пророков? Мир вступает в эру дешёвой нефти, и скоро чёрное золото будет стоить дешевле, чем пресная вода? Не думаю. Вот хорошо знакомый вам график количества буровых в США. Как видите, за последние несколько месяцев американцы бурят свои недра всё менее и менее охотно: в конце 2014 года работало 1600 буровых, а сейчас остались только жалкие 640

 

В течение длительного времени объёмы добычи сланцевой нефти в США оставались достаточно высокими — за счёт извлечения нефти из скважин, которые были пробурены в 2014 году. Однако старые запасы постепенно истощались, новых скважин бурилось мало, и вот, наконец, закономерный результат – кончик графика добычи бессильно обвис. Добыча нефти начала падать. Цитирую crimsonalter: «Даже у самых ярых сторонников американской нефтянки заканчивались аргументы, объясняющие этот разрыв. Теперь государственная статистика медленно приближается к признанию реального положения вещей. Уже зафиксировано падение за май, прогнозы на июнь и июль – тоже сокращение добычи. Три месяца – это уже неоспоримый тренд».

 

Представьте себе кафе, которое может работать в плюс, только если продаёт один гамбургер за 80 рублей. Пока гамбургеры продавались по 120 рублей, всё было в порядке, кафе развивалось и работало. Однако внезапно цены на еду в городе снизились, и теперь кафе вынуждено продавать гамбургеры по 60 рублей. То есть, работать себе в убыток.

 

Казалось бы: закрываем кафе, ждём, когда цены снова пойдут вверх, потом открываем кафе. Но вот незадача: нам надо платить аренду помещения, зарплату сотрудникам и проценты по взятому в банке кредиту – независимо от того, работаем мы или нет. И, следовательно, если мы закроем кафе хотя бы на полгода, то уйдём в такой минус, что вряд ли сможем открыться снова.

 

При этом следующий авантюрист, который захочет открыть кафе на этом гиблом месте, отнюдь не удовлетворится ценами в 120 рублей за гамбургер. Ему захочется видеть цену в 200-250 рулей за гамбургер, чтобы высокая стоимость компенсировала высокий риск.

 

Так вот: примерно то же самое происходит сейчас и с американской сланцевой индустрией. Как и обещал Владимир Владимирович, после того как цены на нефть провалились за отметку в 80 долларов за баррель, добыча сланца стала нерентабельной. Сланцевики пробарахатались какое-то время на кредитах, но вот теперь кредитов больше никто не даёт, добыча начала падать и, вообще, конец близок.

 

Землевладельцы, которые стригли со сланцевиков деньги в виде роялти за право бурить недра на своей земле, пребывают в крайней стадии уныния. Сланцевики физически не могут больше платить за аренду, и судиться с ними бесполезно, так как взять с банкротов нечего. Полагаю, не добавляет радости владельцам земли и тот факт, что добыча сланцев портит природу весьма экологически нехорошим образом.

 

Какой интерес во всём этом есть у саудитов? Очевидно же — саудитам весьма выгодно разорить конкурента — американскую сланцевую отрасль — и вернуть тем самым цены к комфортному для них уровню в 120-150 долларов за баррель. Этот уровень будет, с одной стороны, достаточно высоким, чтобы ещё какое-то время жировать за счёт своих природных ресурсов и, с другой стороны, достаточно низким, чтобы у американского бизнеса не возникло устойчивого желания снова лезть в сланцевую ловушку.

 

В полном соответствии со своими интересами саудиты и действуют: выдают громкие заявления, чтобы цены на нефть не росли слишком быстро и чтобы американские сланцевики гарантированно не смогли продержаться на подкожных запасах до подъёма цен на нефть к разумному уровню.

 

В долгосрочной перспективе, конечно, сланец всё равно будут добывать: нефти на планете не становится больше, и человечество вынуждено по мере исчерпания дешёвых углеводородов переходить к добыче всё более и более дорогих. Однако в течение лет 5-10 саудовская прививка против сланца вполне может сработать – если, конечно, глобальные изменения на политической карте мира не сделают всю текущую возню вокруг цен на нефть неактуальной.

 

Напомню: Китай уже затарился дешёвой нефтью по максимуму, заполнив ею все хранилища, какие только мог. Россия тем временем уже активно начала переводить торговлю нефтью и газом на рубли.

 

Если всё пойдёт по плану, скоро цена на нефть будет устанавливаться в рублях, и эта цена будет достаточно высокой, чтобы все российские нефтяные проекты чувствовали себя хорошо.

 

Олег Макаренко

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front