Скандал со слежкой Агентства национальной безопасности США в Европе превращается в Санта-Барбару. Ранее большой резонанс получила выплывшая на свет информация о прослушивании телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами.

 

 

В новой серии выясняется, что сотрудники германской Федеральной разведывательной службы следили за своими коллегами, работавшими по запросу с американской стороны. Поводом для этого стала информация о том, что американское агентство нацбезопасности наблюдает за немецко-французскими военными компаниями EADS и Eurocopter.

 

Началась эта история в 2006 году, когда президентом США был Джордж Буш (младший). После расследования терактов 11 сентября 2001 года в соединенных штатах был принят «Акт национальной безопасности» и так называемый «Патриотический акт». Эти документы полностью развязали руки американским спецслужбам, которые начали тотальную слежку, как за гражданами своей страны, так и за интересующими личностями по всему миру.

 

Секретную информацию о деятельности АНБ за эти годы предоставил журналистам Эдвард Сноуден. Разоблачение Сноудена вызвали горячие споры о допустимости наблюдения за людьми и защите персональных данных.

 

Но вернёмся к новым фактам шпионского скандала. Ранее немецкие СМИ сообщали, что АНБ применяло технические возможности немецких спецслужб для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за большими европейскими корпорациями. Американская спецслужба отправляла к немецким коллегам тысячи запросов.

 

Немецкая разведка не только выполняла поставленные задачи, передавая в США собранные данные, но и пользовалась ими в своих целях. Это и перехваченные метаданные (кто с кем и когда перезванивался по телефону или переписывался по электронной почте), так и полная расшифровка звонков и текстов писем, включая звуковые файлы.

 

Получается, что немецкие разведчики следили за немецкими разведчиками, которые работали на разведку США, которые в свою очередь следили за всё теме же немецкими разведчиками. Добавим ещё трогательную историю любви и героическое спасение всей планеты и получим отличный сюжет для нового голливудского фильма. Ни на что не намекая.

 

Никколо Макиавелли ещё в XIV веке сказал: «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе».

 

Антон Орловский

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: