В самом начале изложения хочу сделать заявление. Я не националист, но и не космополит, отрицающий наличие наций. В моем понимании нации – это объективная данность и отрицание этой данности так же пагубно, и ведет к таким же последствиям, как и противоположная крайность – национализм. Национализм – это главная внутренняя причина разрушения многонациональных государств. Космополитизм, как пренебрежение вопросами национальных свобод, так же неизбежно приводит к внутренним конфликтам и, рано или поздно, так же становится причиной разрушения государств.

 

 

Еще одна оговорка. По моему мнению, ошибаются все те, кто пытается дать определение нации исключительно в рамках исторического материализма. Нет ни одного коренного родового отличия социальных групп, которые поодиночке или в совокупности (в рамках истмата), дали бы исчерпывающее определение того, что есть «нация». Ни язык, ни кровь, ни место рождения, ни культура не являются точными и достаточными предикатами нации. В моем понимании ближе всех и точнее всех к вопросу о нации подошел Гегель. Нация – это дух. Так же мне близки мысли русского православного философа Николая Онуфриевича Лосского об «экзистенциональном деятеле».

 
Итак. Нация – это дух. Или, по другому, нация – это социальная группа, «живущая» одним духом – духом единства, родства, цельности, целеустремленности. Каждый член общности под названием «нация» ощущает себя сопричастным к большому целому. Эта духовная общность избирает свою версию истории, культуры и ярко отличается от других таких же общностей (других наций), как по внешним признакам, так и ментально. Менталитет – это обобщенный характер нации.

 
Прошу прощения у читателя за то, что не достаточно глубоко вникаю в проблему категорий. Если не остановиться на этих, пусть и примитивных, но, как мне кажется, достаточных посылах, то изложение слишком сильно затянется и, вряд ли, впишется в рамки статьи на ФБ.

 
Итак, нации – есть. Это живые, духовные и объективные данности. Помните: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»? Это Пушкин именно о нациях.

 
Сами по себе нации стали появляться с появление государств. Причем государств — в привычном для нас современном виде. Народы, объединенные в государственные границы, стали осознавать себя нациями совершенно недавно. Можно говорить о том, что нации существуют не более трехсот лет. Но они существуют.

 
Нации не вечны. Они, как и народы: рождаются, растут, болеют, стареют, погибают, умирают, воскресают или уходят навсегда.

 
Наиболее сильными и жизнестойкими становятся те нации, которые при образовании поглощали в себя народы ментально и культурно близкие друг другу. И наоборот. Если при создании нации, в рамках единого государственного пространства, собирались ментально разнородные образования, то нации, как правило, трещали по швам, разваливая при этом государства и уничтожая самое себя.
В основе культуры и ментальности народов лежит религия. Соответственно, опрометчиво поступают те творцы нации, которые пытаются объединить народы, стоящие на разных религиозных основах. Так, например, практически обречена на провал попытка соединить народы католические и православные. Не меньшее напряжение вызовет объединение в одну нацию народов католических и протестантских. И совершенно неразумно выглядят попытки объединить народы мусульманские и христианские.

 
Возможно ли решение проблем возникающих при объединении разнокультурных и разноментальных народов единую нацию? Возможно, но только при выполнении двух условий.
Первое. В этом объединении не будет «эталонной» народности.

 
Второе. Это объединение своим историческим взором будет обращено не в прошлое, а в будущее.

 
Главной задачей «отцов основателей» нации должно стать формирование новой социальной общности. При этом грубейшей ошибкой будет попытка переплавить все народы, вошедшие в «эксперимент», в «эталонную» народность на основании истории и религии этой самой «эталонной» народности.

 
Единственное (и проверенное временем) решение – это формирование принципиально новой общности. Причем, происходить этот процесс должен таким образом, чтобы разные «имена» народов, вошедших в новое формирование, постепенно становились как будто меньше вновь появляющегося единого ИМЕНИ. При этом культурное разнообразие народов ни в коем случае не должно стираться. Оно должно постепенно, само собой, переходить в область «славной» истории и фольклора. А вновь нарождающаяся общность – нация – должна рождать свою новую культуру, являющуюся синтезом, развитием и синергией национальных культур создающих нацию.

 
До сегодняшнего дня это удалось только двум империям Советскому Союзу и Соединенным Штатам. Египет и Рим не в счет. (Там все слишком по-другому, хотя и там можно увидеть общее с нашим изложением). В Америке вновь созданная общность называется «американец». В Союзе – «советский человек».

 
Почему Украина не получилась? Да именно потому, что мы совершили все до единой возможные ошибки в процессе построения украинской политической нации. Огромную евразийскую разнородность решили переплавить в одну маленькую галицийскую общность. Вместо того, чтобы строить будущее, все интеллектуальные силы были брошены на копание в прошлом. Изо всех древних шкафов были вытащены все самые дряхлые скелеты. Тех, кто не захотел этим скелетам поклоняться, указывая на свои шкафы и своих скелетов, обвинили в предательстве и нарекли неполноценными. Вернее не «эталонными».

 

 

Таким образом, под Украину была заложена бомба с часовым механизмом. Сегодня эта бомба взорвалась.

 

 

Украина не получилась. А жаль.

 

Василий Волга

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: