Вчера одной из самых обсуждаемых новостей (насколько я могла убедиться, бегло пролистав «страницы» украинских блоггеров) стала следующая новость: директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что МВФ будет кредитовать Украину даже в случае объявления ей невозможности обслуживания долговых обязательств. Справедливости ради, следует отметить, что до главы МВФ аналогичное заявление сделал ее заместитель по фамилии Липтон. Но это — как раз та ситуация, когда второе слово дороже первое, поскольку оно исходит из уст директора-распорядителя, а не второго по статусу чиновника МВФ.

 

 

 

«В случае, если урегулирование путем переговоров с частными кредиторами не будет достигнуто, и страна решит, что она не может обслуживать свои долговые обязательства, фонд может кредитовать Украину в соответствии с его политикой кредитования просроченной задолженности», — сказала Лагард. И это ее заявление распространила пресс-служба Фонда.

 

Украинские провластные блоггеры, естественно, разразились криками «слава МВФ» и «заграница нам поможет». Также ими озвучивались духоподъемные выводы о том, что недобросовестные частные кредиторы в лице фонда Franklin Templeton и еще нескольких компаний будут «нагнуты» и «поставлены в стойло», где им как раз самое место. Мне же кажется, что все произойдет с точностью до наоборот, и что данные кредиторы уже сейчас действуют по принципу — «третьи сутки пьем здоровье Вашего Величества». Почему их должно огорчить заявление Лагард? — У Украины появятся деньги, значит, она сможет продолжить обслуживание своей задолженности, значит, нет ровным счетом никакой мотивации менять свою переговорную позицию. Что, собственно говоря, и происходит.

 

Посмотрим, что у нас — точнее, у них — по выплатам в течение 2015 года. 20 июня Украина должна совершить купонный платеж по знаменитым на весь мир еврооблигациям, эмитированным в конце 2013 года Нафтогазом и выкупленным российским Минфином за счет средств Фонда национального благосостояния. Сумма платежа — 75 млн долларов. Как говорится, ждем-с-с-с-с.

 

С учетом того, что речь идет о выплате средств подлому агрессору и оккупанту, а к тому же — явному «тормозу», который теоретически может оккупировать республики Прибалтики за два дня, но никак не может оккупировать Украину за год и четыре месяца, то риск отказа от выполнения непокоренной страной своих обязательств достаточно высок. И, возможно, Запад не признает это дефолтом. Но в любом случае 27 июля правительству предстоит выплатить 750 млн долларов по долгам Укрэксимбанка, который на 100% является государственным (кстати, данный долг уже был пролонгирован на три месяца). Сумма платежа в 10 раз превышает сумму купона по российским еврооблигациям и, что особенно приятно, это — долг Украины не перед Россией, а перед неопределенным кругом держателей данных ценных бумаг. Теоретически можно, конечно, объявить, что эти самые кредиторы тоже напали на Украину и что-то где-то оккупировали на ее территории. Но практически доказать это будет еще сложнее, чем «факт» присутствия на Украине то ли 9, то ли 10, то ли 15 российских танковых дивизий.

 

Ладно, идем дальше. 23 сентября Украина должна выплатить 500 млн долларов по еврооблигациям, а 13 октября — 600 млн долларов. То, есть, даже если вычесть из общей суммы платежей по внешним долгам за период с июня по ноябрь российский «должок», то получается… 1,85 млрд долларов. Это немного превышает размер транша, который МВФ «грозится» предоставить Украине даже в случае дефолта. Но ненамного — всего лишь на каких-то 150 млн долларов. Ну, наковыряет уж Украина как-нибудь их сама, у Зимбабве, на худой конец, выпросит под предлогом необходимости противостояния российской агрессии.

 

Конечно, тут есть пикантный момент. Теоретически средства, предоставляемые стране Фондом в качестве всевозможных траншей, не должны идти на выплату долгов. Теоретически они направляются на увеличение золотовалютных резервов страны с целью стабилизации финансовой ситуации, обеспечения условий для укрепления позиций национальной валюты, обуздания инфляции, рефинансирования банковской системы и т. д., и т. п. Но, как известно, «гладко были на бумаге, да забыли про овраги». Кредиторы уже дали понять, что им эти пикантные нюансы неинтересны, и Украина, по их мнению, может им хоть из ЗВР платежи осуществить, хоть на поле чудес денежное дерево вырастить, и с него необходимые суммы стрясти. В этом они абсолютно правы. Если я даю кому-то в долг, то меня крайне мало волнует, откуда должник возьмет средства для выполнения своих обязательств передо мной.

 

Так что на месте частных кредиторов Украины я бы не расстраивалась из-за заявления Кристины Лагард, а, напротив, бурно ликовала бы. Есть предположение, что именно это они и делают — правда, наверняка ликуют при этом не так бурно, как Греция. Позиция Афин на переговорах с «большой тройкой», как ни странным это может показаться, напрямую зависит от того, как «разрулится» украинский кейс. Раз глава МВФ говорит, что дефолт — тщета мирская, и не препятствует продолжению процесса кредитования Украины, то наверняка аналогичное событие — отказ от выполнения своих обязательств — не должен препятствовать и продолжению кредитования Греции. Потому, что наследница Эллады — как-никак страна Евросоюза, и она уверена, что раз уж быку-Украине позволено «кидать» частных кредиторов, то ей это позволено в сто раз больше.

 

PS. Понятно, что за неожиданным демаршем руководства МВФ стоят США, которые, судя по всему, решили воплотить в жизнь обещание, данное героиней фильма «Полосатый рейс» мышонку: «Давай я буду тебя кормить, ты вырастешь большой и сильный, пойдешь и загрызешь его…». Но не менее понятно, что, преследуя свои локальные цели, «империя добра» в очередной раз создает массу интересных и разных проблем не только для Фонда, но и для Евросоюза. В принципе, частично эти проблемы я описала в данной статье, но подозреваю, что это — лишь верхушка айсберга. Особенно, если учесть, что все вышеописанные события происходят аккурат на фоне создания Банка БРИКС…

 

PPS. Сторонники всесильной, потому что верной, и верной, потому что всесильной теории «путинслил», наверное, спросят — а Россия, что же, проглотит очередной плевок в ее сторону со стороны окосевшей от наглости Украины? Поживем — увидим. Рискну лишь высказать свое скромное мнение: подрыв авторитета МВФ и эскалация «греческого гриппа» в Евросоюзе, на мой взгляд, стоят 3 млрд долларов, которые наша страна теоретически рискует потерять. Иногда приходится поступаться краткосрочной выгодой, чтобы в перспективе обрести неизмеримо большее.

 

Анастасия Скогорева 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: