Вопрос со сменой главы «Укрнафты» до сих остается открытым. Украинский президент Петр Порошенко хочет сместить Коломойского и посадить на его место своего человека, считает эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

 

 

В «Укрнафте» кипят нешуточные страсти. Сменить главу правления компании будет не так-то просто. Олигарх Игорь Коломойский, для которого компания была хорошей «кормушкой» на протяжении 10 лет, не сдаст свои позиции. Петр Порошенко, привыкший контролировать все и вся, а точнее все, что приносит миллиарды, вознамерился посадить своего человека в «Укрнафту», однако Игорь Коломойский не был бы Коломойским и не заработал бы миллиарды, если бы не умел оказывать сопротивление властям. И у него есть свой хитрый план насчет сохранения своего места в угольногазовой корпорации.
О том, как происходит «дележка» между властями Киева и олигархом, и кто в результате победит,  рассказал эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

 

«Скорее всего, «Укрнафту» продадут зарубежному инвестору. И это отнюдь не решение нынешних властей, это не желание того же Яценюка. Такой поворот обсуждался еще при Януковиче. Скорее всего, покупателем станет иностранная компания. Едва ли на Украине кто-то в состоянии выкупить «Укрнафту». Власти не позволят себе продать контрольный пакет акций Коломойскому», — рассказал Юрий Корольчук.

 
Надо отметить, что внутри компании, которая частично принадлежит государству, а частично и компании «Приват» Игоря Коломойского, много разногласий. Диссонанс на миллиарды гривен. И каждая из сторон не намерена полюбовно решать конфликт. В то время, когда государство обвиняет «Приват» в невыплате дивидендов за все время, пока инвестором был украинский олигарх, сам он твердит, что нужно освежить память и вспомнить, сколько и кому он уже выплатил. И вообще господину Коломойскому неясно, как ему ставят в укор деньги, если «Укрнафта» сама изрядно задолжала.

«Компания «Приват» распределяла деньги, но делала это всегда с опозданием, что было фактором политической договоренности еще при премьере Юлии Тимошенко. Особые договоренности были и при премьере Азарове, и при Януковиче. А вот в 2013-2014 годах дивиденды не распределяли. Все деньги всегда распределялись с учетом интересов группы «Приват», а также политических и экономических интересов. Сейчас «Приват» не хочет выплачивать дивиденды, которые были распределены еще в прошлом году во время собрания акционеров, когда установили сумму 1,800 миллиарда гривен. Немаловажно, что повысили ренту за добычу нефти и газа. Таким образом, «Укрнафта» признает сумму около 3,5 миллиардов гривен за период 2014-2015 годов. Государство же насчитало уже 6 миллиардов», — объяснил эксперт.

 
Когда государство напомнило Коломойскому о законе, согласно которому и взялась сумма в 6 миллиардов, олигарх не растерялся и тоже кое-что напомнил. Он заявил Порошенко, что в этом государстве далеко не всегда все решается по закону. На том и разошлись. Каждый остался при своем мнении.

 

«Что касается претензий Коломойского: по его подсчетам, ему государство должно деньги за 10 миллиардов кубометров газа. И этот куш он планирует отсудить у государства. Примерно 5 миллиардов долларов. Нужно дождаться результата суда, чтобы понять, кто кому и что в действительности должен. Если этот суд вообще состоится», — объяснил Юрий Корольчук.

 

 
Эксперт добавил, что, вероятнее всего, главой «Укрнафты» станет нейтральная фигура, которая будет полностью подчиняться Петру Порошенко. А потому ни о какой самостоятельности речи быть не может. В мечтах Киева – продать свою часть пакета акций (50%+1 акция) иностранному инвестору, лучше — европейскому. И это не просто желание, это еще и обязательства, которые на себя взяли Порошенко и Яценюк перед МВФ и внешними кредиторами. Однако Коломойскому такой расклад не по душе.

 

«Коломойский дал понять, что если с ним не будут считаться, то он заморозит нормальную работу «Укрнафты». Нет, само предприятие работать будет. Это не значит, что компания приостановит добычу, не будет продавать газовый конденсат, или сжиженный газ на аукционах. Но для внешнего инвестора такая ситуация будет означать заморозку. И они не захотят связываться с «Укрнафтой». Коломойский будет и дальше торговаться. Он или продаст свой пакет акций, или останется равноправным партнером», — подвел итог Юрий Корольчук.

 

 

Анастасия Ильина

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: